Александр Бакланов /

«Бойцы ГРУ» попросили Порошенко о помиловании

Граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых осудили на Украине за ведение агрессивной войны, подали президенту Украины Петру Порошенко ходатайства о помиловании, сообщил 25 мая ТАСС адвокат Валентин Рыбин, который защищает Александрова

+T -
Поделиться:

«Прошение о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано на подпись президенту Украины», — сказал адвокат. В интервью «Интерфаксу» он уточнил, что документы подал некий «субъект», который имеет право подавать прошения. Адвокат отказался сообщить, кто именно подал ходатайства.

Адвокат добавил, что в России проходит похожая процедура с Надеждой Савченко, которую осудили в РФ за убийство журналистов на юго-востоке Украины. «Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена [Александрова и Ерофеева на Савченко]».

В ближайшие часы в Ростов-на-Дону прилетит самолет Петра Порошенко, который будет лично участвовать в обмене Савченко на Александрова и Ерофеева, сообщили «Интерфаксу» сразу несколько информированных источников. Обмен проведут в аэропорту.

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, которые защищают Савченко, в свою очередь сообщили, что ничего не знают о готовящемся обмене в ближайшие часы.

Россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали в Луганской области Украины в мае 2015 года. В Киеве заявили, что задержанные россияне являются спецназовцами ГРУ России, в Минобороны РФ это опровергли. 18 апреля 2016 года украинский суд признал россиян виновными в ведении агрессивной войны и терроризме, после чего приговорил к 14 годам заключения.

Надежду Савченко осудили в России на 22 года за причастность к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины.