Виктория Владимирова /

Программа Альбац перестала выходить на «Эхе Москвы» из-за нового договора

В эфир радиостанции «Эхо Москвы» перестала выходить передача «Полный Альбац» с главным редактором журнала The New Times Евгенией Альбац из-за нового договора, сообщил агентству «Интерфакс» главред «Эха» Алексей Венедиктов

+T -
Поделиться:

«Как мне стало известно, у Евгении Альбац истек срок договора с радиостанцией. В обход меня ей гендиректором "Эха Москвы" Екатериной Павловой был предложен новый проект договора, который она расценила как договор о цензуре», — рассказал Венедиктов.

По его словам, в техническом задании нового договора было написано, что Альбац не может делать в своей программе высказывания, нарушающие общепринятые нормы морали, и не может озвучивать темы, которые не были согласованы заранее. «Женя расценила это как цензуру и с мая перестала приходить на "Эхо". Это действительно чистой воды цензура. Я не согласовывал этот договор и выразил с ним свое полное несогласие. Это вмешательство в работу главного редактора, так как, согласно уставу, именно я определяю редакционную политику. А я не буду вводить цензуру», — заявил Венедиктов.

Он сказал, что в ближайшее время попытается вместе с акционерами радиостанции подготовить другой договор, который устроит Альбац. Он предложил контролирующему акционеру станции «Газпром-медиа» создать группу юристов, представителей администрации и редакции, которые сделают новый договор. Работа над документом, по словам Венедиктова, должна начаться 26 мая. Он планирует быстро решить этот вопрос, чтобы программа вернулась в эфир 1 июня.

Альбац продолжает появляться в эфире «Эха», отметил Венедиктов. Она посетила в качестве гостя программу «Особое мнение». Договор не касается гостевой части, пояснил главред.

Между тем, Павлова сказала, что ей «ничего не известно о закрытии или приостановке выхода программы». «Решения такого рода принимает господин Венедиктов», — сообщила она. Павлова заверила, что новый договор был полностью идентичен старому. Гендиректор не видит проблемы в ситуации.