Александр Бакланов /

В Москве установят памятник Пастернаку работы Церетели

Мосгордума постановила установить памятник писателю и поэту Борису Пастернаку в Оружейном переулке в центре Москвы, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 мая

+T -
Поделиться:

Памятник работы Зураба Церетели установят в сквере между Оружейным переулком и Садово-Триумфальной улицей недалеко от дома, в котором родился Пастернак. С предложением установить монумент в этом месте выступил благотворительный фонд «САФМАР».

Зураб Церетели выполнил памятник молодого поэта: он стоит в полный рост с книгой в руке, пишет ТАСС. Общий рисунок памятника напоминает свечу — знаковый образ в творчестве Пастернака. Высота монумента не уточняется.

В другом сквере в Оружейном переулке на пересечении с Краснопролетарской улицей установят памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Увековечить память создателя автомата АК-47 предложило Российское военно-историческое общество.

Стоимость памятника Калашникву оценили в 35 миллионов рублей. Сколько будет стоит памятник Пастернаку, пока неизвестно.

Памятник Пастернаку в Москве решили установить в 2006 году перед домом номер 14/6 на Волхонке недалеко от Государственного музея изобразительного искусства. Однако работы остановили в 2010 году из-за отсутствия финансирования.