Александр Бакланов /

В Белоруссии напали на сестру Василя Быкова

Неизвестные избили 89-летнюю сестру советского и белорусского писателя Василя Быкова Валентину, сообщает BBC в воскресенье, 29 мая

+T -
Поделиться:

На Валентину Быкову напали в деревне в Ушачском районе Витебской области, недалеко от места, где родился Василь Быков. Злоумышленники ворвались в дом пожилой женщины утром в субботу, 28 мая: когда Быкова вышла в сени на шум, ее жестоко избили.

Пострадавшую женщину госпитализировали с переломами руки и нескольких ребер. Быкова лежит в реанимации местной районной больницы. Как предполагается, грабители могли ворваться в дом женщины, чтобы украсть личные вещи и фотографии Василя Быкова. Правоохранительные органы пока не задержали нападавших.

Писатель-фронтовик Василь Быков известен по повестям «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Дожить до рассвета». Многие его произведения перевели на иностранные языки.

Василь Быков находился в оппозиции к белорусским властям и с 1997 года жил в эмиграции в Германии, Чехии и Финляндии. Писатель вернулся на родину за месяц до смерти. Он умер 22 июня 2003 года.