Александр Бакланов /

Российским чиновникам и военным запретят использовать Gmail и Telegram

Министерство экономического развития предложило президенту России Владимиру Путину запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранного производства. Запрет хотят распространить на электронную почту Gmail, а также мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 30 мая

+T -
Поделиться:

В Минэкономики хотят, чтобы государственные служащие использовали для служебной переписки мессенджеры российского производства. Представитель Минэкономики Елена Лашкина рассказала, что эта позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В администрации президента России начали работать над созданием российского мессенджера, который сможет заменить чиновникам WhatsApp и Telegram. В конце апреля у советника президента по интернету Германа Клименко прошло совещание, по итогам которого компании Mail.ru Group и ИРИ поручили разработать концепцию мессенджера для чиновников.

Также Минэкономики предлагает расширить запрет на закупку иностранного программного обеспечения, который действует с 1 января 2016 года. В ведомстве считают, что нужно запретить не только прямые закупки ПО, но и работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, а также аренду софта. Это ограничение предложено распространить не только на госорганы, но и на государственные монополии и компании с госучастием.

Вопрос на использование иностранных платформ для рабочей переписки остро встал после того, как хакерская группировка «Шалтай-Болтай» устроила утечку переписки чиновников, рассказал на условиях анонимности один из госслужащих.