Юлия Дудкина /

«Мы ждем, что русские вернутся». Как живет Египет без российских туристов

В октябре 2015 года над Синайским полуостровом в Египте из-за теракта разбился пассажирский лайнер. После этого Россия ввела запрет на гражданские полеты в Египет, туристический бизнес в стране резко сократился, а некоторые отели, как сообщают британские СМИ, снизили цены в 10 раз. А 19 мая потерпел крушение еще один самолет, летевший по маршруту Париж — Каир. «Сноб» поговорил с жителями России и других стран, которые недавно побывали на египетских курортах, и с работниками туристической индустрии о том, нужно ли бояться перелетов и как живут Хургада и Шарм-эль-Шейх после оттока туристов

Фото: Amr Dalsh/REUTERS
Фото: Amr Dalsh/REUTERS
+T -
Поделиться:

Татьяна Золотарева, Санкт-Петербург:

Я несколько лет жила в Хургаде и работала гидом в туристической фирме, а месяц назад мне пришлось вернуться в Россию: люди больше не приезжают, и работы нет. Некоторые отели закрылись, а египтяне, которые тоже работали в Хургаде, стали разъезжаться по домам. Ведь в этом городе почти нет коренного населения, он живет за счет туристического бизнеса, и жители Египта приезжают туда на заработки из разных городов. Сначала, когда закрыли авиасообщение между Россией и Египтом, все думали, что это на несколько месяцев, ведь такое уже пару раз было, а потом самолеты снова начинали летать. Но теперь, когда стало ясно, что просто так перелеты в ближайшее время не возобновят, люди озлобились: какое может быть хорошее настроение, когда нет работы? Правда, в некоторых отелях теперь ориентируются на внутренний рынок: обеспеченные египтяне тоже любят отдыхать на море и с удовольствием приезжают на местные курорты. Но они, как правило, снимают комнаты и квартиры, а не номера.

У меня в Хургаде было много подруг из России, которые так же работали в туристических компаниях, сейчас кто-то из них тоже вернулся домой, кто-то рискнул остаться, но перебивается там с копейку на копейку. Конечно, какие-то туристы еще есть — приезжают из Украины и из европейских стран, но и оттуда теперь прибывает меньше людей — многие ведь просто боятся летать. Да и жизнь в Египте сильно подорожала — теперь проще полететь в какой-нибудь Таиланд. Конечно, цены на отели теперь пониже: управляющие хотят таким образом привлечь тех туристов, которые еще есть, но зато еда в магазинах стала, наоборот, очень дорогой. Но мне кажется, что нет смысла бояться лететь в Египет: во многих странах сейчас напряженная обстановка, и там ничуть не менее опасно. А если говорить не про самолеты, а про сами города, то в Хургаде было спокойно даже во время революции в 2011 году — мы там жили, работали и продолжали принимать туристов.

Когда удастся вернуться работать в Египет, я пока не знаю, но вот отдохнуть в ближайшее время я там собираюсь — обещала маму свозить. Правда, прямых рейсов теперь нет, надо лететь через Стамбул или Европу, и авиакомпании заламывают большие цены на билеты — перелет туда-обратно стоит примерно 500 долларов. Но, думаю, мы все равно полетим. Я знаю нескольких людей, которые уже много лет каждый год летают в Египет и живут там по несколько месяцев — эти завсегдатаи и теперь не собираются отказываться от своих привычек.

Дарья Александрова, Москва:

Я работаю моделью и совсем недавно ездила в Каир на съемки. Мы летели через Германию, и в самолете было очень много европейских туристов — они летели абсолютно спокойно, не было похоже, что кому-то страшно. Русских тоже было немало: по крайней мере, когда я смотрела номера в гостиницах на сайте, я видела сообщение «79 бронирований данного отеля из России произведено за последний час».

Я раньше никогда не была в Каире, но мне показалось, что там следят за безопасностью довольно строго: по ночам улицы патрулирует полиция, людей на машинах останавливают и проверяют документы.

В египетских аэропортах теперь очень жесткая процедура досмотра: когда я летела обратно, я оказалась в аэропорту за час до вылета и все это время проходила разные проверки. Даже на входе в аэропорт просят показать билет и снять обувь, а перед посадкой все проходят дополнительный досмотр в отдельных комнатах. Мой рейс даже задержали, потому что не успевали проверить всех пассажиров. В целом мне тогда показалось, что безопасность в Египте на высшем уровне, и я собиралась опять поехать туда работать. Но это было еще до того, как в мае разбился еще один египетский самолет, — теперь мне все-таки стало страшно, и опять лететь туда не хочется.

Светлана Харина, Сыктывкар:

Я была в Египте этой весной — летала через Стамбул, и мне совсем не было страшно. Я уже 10 лет регулярно отдыхаю в Египте, мне там очень нравится, и отказываться от этой привычки я не собираюсь. Долетела я без проблем, только вот личные вещи теперь очень долго досматривают, но это не проблема. Расстроило меня только то, что в Шарм-эль-Шейхе теперь тихо и грустно: людей совсем мало, и каждый турист для местных — целое событие. Что касается цен, то я не заметила, чтобы отели как-то особенно подешевели, но вот услуги — например, дайвинг, прогулки на яхтах — стали дешевле, если поторговаться, то можно заплатить совсем немного.

Ольга Краснодубская, Глубокое:

Осенью, еще до катастрофы над Синаем, мы купили тур в Египет — решили отправить туда отдохнуть ребенка с бабушкой и дедушкой. Нам показалось, это хороший вариант — недорого, да и отель пятизвездочный. Но когда разбился самолет, и бабушка, и дедушка начали ужасно бояться, да я и сама не хотела их отпускать. В итоге полазила по разным пабликам, поговорила с людьми, которые только-только вернулись из Египта — они меня более-менее успокоили, сказали, что можно лететь, никаких беспорядков там нет, а в самолетах тщательно досматривают.

Мои родные жили в маленьком городке под Хургадой и в итоге остались очень довольны. Говорят, полиция там сейчас везде: и в аэропортах, и на пляже. Так что, к счастью, обошлось без приключений.

Анатолий Рахметов, Киев:

С тех пор как над Синаем разбился самолет, я успел слетать в Египет уже четыре раза — в первый раз в декабре. Я из Украины и могу летать туда напрямую. Народу было очень мало, все отели пустые. Там, где я останавливался, было всего 60 человек на 1800 номеров. Из-за этого и с гостиничным питанием стало хуже: отелям пришлось урезать бюджеты, в том числе и на еду. Но потом, к февралю, как мне показалось, ситуация нормализовалась: туристов стало заметно больше, гостиницы перестали так сильно экономить на еде. А вот в апреле отель, где я в очередной раз отдыхал, был уже полностью забит. Правда, в основном там были арабские туристы. Не знаю, почему говорят, что отдых в Египте подешевел. Сначала, сразу после катастрофы, цены действительно резко упали, но ненадолго — через месяц они уже начали опять расти.

Мне совершенно не страшно летать: в аэропорту все пассажиры несколько раз проходят через металлоискатели, показывают чемоданы, снимают обувь… Да и в самих городах очень много полиции и военных — даже если ты просто хочешь покататься на яхте, тебя проверяют.

Ахмед Сулиман, Каир:

Последние 15 лет я жил в Шарм-эль-Шейхе, у меня там был магазин, я торговал чаем, специями, разными полезными травами. Многие туристы, которые приходили у меня что-нибудь покупать, возвращались в Египет через год и опять приходили ко мне — с некоторыми мы даже подружились. А теперь они перестали приезжать, прибыль упала на 90%, и магазин пришлось закрыть. Я переехал обратно в Каир и живу с мамой. Чем дальше заниматься, пока не знаю. Кажется, остается только надеяться, что авиасообщение между Россией и Египтом опять откроют. Мы очень ждем, что русские вернутся. Конечно, остались туристы и из других стран, но ко мне приходили в основном русские, да я и английского-то не знаю, так что с европейцами мне трудно объясняться. Я понимаю, что многим сейчас страшно лететь к нам и что авиаперелеты закрыли, чтобы защитить граждан, а не из вредности, но мне бы очень хотелось, чтобы нам хотя бы сказали, сколько еще времени авиасообщение будет закрыто, ведь нужно же как-то планировать свое будущее.