В мире насчитали 45,8 миллиона рабов

В современном рабстве в 2016 году находится 45,8 миллиона человек, установили авторы Global Slavery Index, который составил неправительственный фонд Walk Free Foundation. За последний год число рабов выросло на 10 миллионов человек

+T -
Поделиться:

Больше половины всех современных рабов (58 процентов) проживают в Индии, Китае, Пакистане, Бангладеше и Узбекистане. Абсолютным лидером стала Индия, где в рабстве находится 18 миллионов человек.

В России в рабстве находится 1,048 миллиона человек — по этому показателю страна заняла 7 место в мире. В России рабами являются 0,732 процента населения, что поставило РФ на 16-е место по соотношению рабов и свободных людей.

Больше всего рабов по отношению к общему населению страны находится в КНДР, Узбекистане, Камбодже, Индии и Катаре. В Северной Корее, как установили авторы исследования, заключенных трудовых лагерей часто отправляют на заработки в другие страны. В Узбекистане рабы собирают хлопок.

Меньше всего рабов в странах Европы. Среди лидеров 2016 года значатся Люксембург, Ирландия, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Швеция, Бельгия. Кроме того, в число стран с наименьшим числом людей в рабстве входят США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

К современному рабству относят торговлю людьми, принудительный труд, проституцию, торговлю человеческими органами и любые другие взаимоотношения, которые нарушают право на свободу и достоинство.