Глава МТС предсказал бесплатную мобильную связь в будущем

Президент МТС Андрей Дубовсков считает, что мобильная связь в обозримом будущем должна стать бесплатной, пишет РБК во вторник, 31 мая

+T -
Поделиться:

«Я думаю, что в будущем, в среднесрочной перспективе, мы [операторы] не должны брать деньги с клиентов. Мы не должны жить на те деньги, которые клиент должен платить за удовлетворение своих коммуникативных потребностей. Это и сотовая связь, стриминг, все что угодно. Все, что мы ему даем, должно быть бесплатно», — сказал Дубовсков на конференции «Телеком-2016».

Глава МТС отметил, что, когда у клиентов есть деньги в кармане, они отдают 1-1,5 процента от зарплаты на мобильную связь. «В принципе, нам стыдно брать у него эти 1–1,5% зарплаты. Рано или поздно он не будет платить нам», — пояснил Дубовсков.

Как в будущем станут зарабатывать операторы сотовой связи, президент МТС пока не знает. Он предположил, что операторы станут получать деньги за счет партнерства с другими компаниями или за счет рекламы. «Потому я и говорю, что телекома не будет. Уже нет частично», — сказал он.

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева в свою очередь сообщила, что у компании есть похожий продукт: 200 мегабайт интернет-трафика бесплатно. Айбашева предположила, что компания в будущем станет продавать корпоративным клиентам услуги, которые «завязаны» на знаниях мобильных операторов о клиенте. Например, это может быть rtb-реклама — реклама в реальном времени. «При успешном развитии дополнительных услуг базовые могут стать бесплатными», — отметила представитель компании.