Виктория Владимирова /

Под Иркутском построили квартал имени Рамзана Кадырова

В поселке Марково Иркутской области в 2015 году индивидуальный предприниматель Елена Абубакарова построила квартал имени Рамзана Кадырова, сообщает «БайкалПост» со ссылкой на представителя застройщика

+T -
Поделиться:

Квартал состоит из четырех таунхаусов. Агентство передает, что все дома были сданы в 2015 году, но из них три остаются непроданными. На сайте квартала говорится, что квартал будет полностью сдан в 2017 году.

«Концепция квартала воодушевлена примером философии застройки Чеченской республики, которая под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова обрела вид расцветшего сада», — сообщается на сайте.

В Марково у Абубакаровой при застройке случился конфликт с местными жителями, пишет газета «Восточно-Сибирская правда». Об этом же сообщала газета «Байкальские вести». В 2009 году Абубакарова купила участок размером 1,8 гектара. На ее участке оказалась тепловая камера, которая обеспечивала обогрев соседних домов. Камеру и ответвление трубы в поселок от магистральной сети построил предыдущий владелец участка. При продаже участка сети не были оформлены.

В 2012 году Абубакарова начала реконструкцию трубы, а в ноябре 2013 года закрыла подачу воды на участок 72-летней соседки Лидии Житовой, которая живет со своей 95-летней матерью, дочерью, зятем и внучкой. Эксплуатирующая организация — Ново-Иркутская ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» — подала в суд на Абубакарову, чтобы получить доступ к тепловой камере и восстановить снабжение в дом Житовой. Пока шел суд, Абубакарова залила камеру бетоном. По факту намеренного вредительства было возбуждено уголовное дело, однако полиция не смогла найти виновных.

В декабре 2013 года Марковская администрация признала сеть бесхозной и передала ее на обслуживание «Иркутскэнерго». К тому времени труба была уже демонтирована Абубакаровой для подключения своего дома и таунхаусов, которые она построила на купленном участке.

Житова рассказала, что с 2013 года было совершено нападение на дочь Житовой, была отравлена собака, подожжена надворная постройка и неизвестные трижды пытались проникнуть к ней во двор. Владельцам дома пришлось установить видеокамеры и систему охраны по всему периметру участка.

Администрация Маркова не дала «Иркутскэнерго» публичный сервитут, который позволил бы ей пройти на участок Абубакаровой. Без разрешения собственника компания не может начать эксплуатировать тепловую камеру. В апреле 2015 года Житова подала в суд на «Иркутскэнерго» с требованием начать выполнять услуги по заключенному договору. Суд постановил немедленно восстановить тепло- и водоснабжение, однако компания не может этого сделать. В ответ «Иркутсэнерго» направило запрос о разъяснении решения суда и подало в суд на Абубакарову.  

В 2015 году 72-летняя Житова обратилась в программу «Пусть говорят». Она рассказала, что за разрешением проблемы обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову, поскольку, по ее словам, супруг Абубакаровой — чеченец.