Александр Бакланов /

Квартиры депутатов Госдумы предложили оснастить «всем необходимым»

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил оснастить служебные квартиры депутатов «всем необходимым» за счет бюджета

+T -
Поделиться:

Официально квартиры депутатов могут иметь только мебель и телефон. На деле же они «оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием», сказано в законопроекте Плигина.

Сейчас квартиры депутатов и сенаторов и так имеют все необходимое, пишет депутат в пояснительной записке. Закупкой вещей занимается Управление делами президента, а перечень необходимых предметов прописан в Табеле оснащения служебного жилого помещения депутата.

Однако в российских законах не прописана возможность покупки вещей помимо мебели и телефона, из-за чего в 2013-2014 годах Счетная палата признала незаконной покупку кондиционеров в квартиры парламентариев. Своим законопроектом Владимир Плигин решил устранить существующий пробел в законах.

«Учитывая, что имеющиеся служебные жилые помещения уже оснащены необходимыми для проживания предметами, дополнительного финансирования данного законопроекта не потребуется», — добавил Плигин.

Депутаты Госдумы, у которых нет собственного жилья в Москве, после избрания в течение трех месяцев получают служебные квартиры. После заселения парламентариям выплачивают компенсацию за переезд. Во время проживания депутаты платят только за коммунальные услуги.

Депутаты обязаны покидать служебные квартиры после окончания полномочий. Но бывают такие народные избранники, которые продолжают жить в них после ухода из Госдумы. В 2013 году Управление делами президента с помощью приставов выселило из ведомственного жилья трех депутатов, чьи полномочия истекли в 1990-х годах.