Александр Бакланов /

Следователи завели дело о хулиганстве после погони за «Гелендвагеном»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сына топ-менеджера «Лукойла» Руслана Шамсуарова и его знакомого Абдувахоба Маджидова, которые устроили гонки с ДПС в Москве

+T -
Поделиться:

Уголовное дело завели по 213-й (хулиганство) и 319-й статьям УК РФ (оскорбление представителя власти). После происшествия на Ленинском проспекте, где ДПС гналась за «Гелендвагеном» Шамсаурова, полиция дважды возбуждала уголовное дело по статье «Хулиганство», однако прокуратура всякий раз отменяла эти решения. Максимальное наказание за хулиганство составляет 7 лет лишения свободы.

Во время расследования дела следователи собираются допросить всех участников погони, в том числе полицейских, рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Сотрудникам ДПС, в частности, покажут видеозапись, на которой Шамсауров и Маджидов в грубой форме комментируют полицейскую погоню. Во время гонки эту запись транслировали в интернет.

«Должен заверить, что по делу проводится полное и всестороннее расследование и по его результатам будет принято объективное решение», — сообщил Владимир Маркин.

22 мая на Ленинском проспекте автомобиль «Гелендваген» без номеров, который принадлежит Руслану Шамсуарову, отказался остановиться на требование сотрудников ДПС, после чего полиция устроила погоню.

За рулем автомобиля в момент происшествия находился Абдувахоб Маджидов, который ехал без прав, а рядом с ним сидел Шамсуаров, снимавший происходящее на видео. После задержания обоих мужчин арестовали на 15 суток, а Маджидова приговорили к 200 часам обязательных работ за езду без прав.

Похожий случай 25 мая произошел в Петербурге: сотрудники ФСБ и ГИБДД устроили погоню за кортежем миллиардера Евгения Пригожина, который отказался остановиться. По данным СМИ, в момент погони Пригожин сидел в одной из машин, однако силовикам при помощи спецназа удалось задержать только двух водителей и охранника бизнесмена.