Александр Бакланов /

Правительство изменило санкционный список продуктов ради детей

Правительство России ослабило режим продовольственного эмбарго, исключив из списка запрещенных продуктов товары, которые используют для выработки детского питания, сообщает «Интерфакс» в среду, 1 июня

+T -
Поделиться:

Продовольственное эмбарго ослабили для говядины, мяса птицы, замороженных или сушеных овощей, которые предназначены для производства детского питания. Такие продукты разрешат ввозить в Россию, если министерство сельского хозяйства признает их целевое назначение. Объемы разрешенной для ввоза продукции установит Минсельхоз.

С 6 августа 2014 года в Россию запрещено ввозить продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго, в частности, попали овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные товары. В августе 2015-го в список стран, из которых нельзя поставлять еду, также попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. В это же время нелегальную еду, которую везут в Россию, стали уничтожать на границе.

Россия запретила ввозить продукты из стран Запада в ответ на антироссийские санкции, которые те ввели за присоединение Крыма. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.

В мае 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продлить продовольственное эмбарго до конца 2017 года.