Вадим Рутковский /

Сосиски и зверята: 10 самых ожидаемых мультфильмов года

Секретные страсти домашних животных, фонтаны горячей рыбьей крови, любовные игры с женщиной-черепахой — предвкушаем анимационные премьеры 2016-го. Первая из самых многообещающих — «В поисках Дори» — уже 16 июня. Трейлеры и комментарии — ниже

+T -
Поделиться:

Конечно, такие чудеса, как мультфильм «Зоотопия», обожаемый, кажется, всеми, от восьми- до восьмидесятилетних, случаются нечасто. Тем не менее мы не теряем веры в искусство анимации. Здесь — работы, которые выйдут на экраны в обозримом будущем и (вероятно) доставят нам (и нашим детям) не меньшее удовольствие. 

1. «Тайная жизнь домашних животных»; в России с 18 августа

Кадр из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»
Кадр из мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»

Собственно, уже трейлер приводит в восторг (чего стоит один только безумный кролик-абстракционист!), лишь бы явленные в ролике находки не растворились в полуторачасовом хронометраже. Мы почти не сомневаемся в занимательности истории о балованных зверьках, покинувших свои зоны манхэттенского комфорта ради помощи смирному псу Максу (он попадает не совсем к живодерам — все-таки репрессивные времена Белого Бима давно прошли, да и действие разворачивается в либеральной Америке, а не, скажем, в Северной Корее, где собаку могут счесть лакомством, — но в службу контроля за бездомными животными, что тоже совсем не сахар): режиссер «Тайной жизни» — Крис Рено, ответственный за «Лоракса» и дилогию «Гадкий Я», хорошо сбалансированные коктейли из странности, здорового хулиганства и ненавязчивой пропаганды добрых дел. Но даже не важно, что там за беготню по Нью-Йорку насочиняли драматурги, когда исходная идея так немыслимо хороша: оставшись одни дома, за закрытой дверью, звери слушают наши пластинки, пожирают нашу еду, рубятся в наши приставки. О чем-то подобном догадывался Николай Носов, автор рассказа «Бобик в гостях у Барбоса» (превращенного в одноименный мультфильм).

2. «В поисках Дори»; в России с 16 июня

Кадр из мультфильма «В поисках Дори»
Кадр из мультфильма «В поисках Дори»

Сиквел шедевра студии Pixar «В поисках Немо» (2003), сделанный тем же Эндрю Стэнтоном. Главная героиня — голубая рыбка Дори — одержима поиском родителей. Впрочем, в трейлере акцент ставится не на граничащей с психическим расстройством идее фикс (и уж точно не на напоминающей ранний Альцгеймер кратковременной потере памяти, которой Дори была подвержена в первом фильме дилогии), а на дружбе и взаимовыручке, не чуждой даже холоднокровным морским созданиям. Сочетание сердечной теплоты и юмора сделало «В поисках Немо» одним из самых кассовых (а заодно и одним из самых признанных критикой) мультфильмов всех времен. Посмотрим, получится ли у Walt Disney Pictures и некогда независимой студии Pixar войти в один и тот же океанариум дважды; ждали долго. 

3. «Красная черепаха»;  в России с 1 сентября

Кадр из мультфильма «Красная черепаха»
Кадр из мультфильма «Красная черепаха»

Морскую тему продолжает эстетская копродукция легендарной японской студии Ghibli и французской компании Wild Bunch; оценить красоту этого неспешного мультфильма для взрослых (не только, но в первую очередь все-таки для взрослых — детвора запросто может заскучать) можно по трейлеру. Режиссера лирической саги о новом Робинзоне, обретшем идиллическое счастье с женщиной-черепахой, выбрал сам Хайао Миядзаки, основавший Ghibli вместе с Исао Такахатой и ушедший из компании (и из режиссуры) в 2013 году. «Красную черепаху» поставил голландец Михаэль Дюдок де Вит, 63-летний дебютант в полном метре, переживший пик славы в 2001-м, с получением премии «Оскар» за короткометражный мультфильм «Отец и дочь». Мировая премьера «Черепахи» прошла в секции Каннского фестиваля «Особый взгляд», где фильм конкурировал с «Учеником» Кирилла Серебренникова и получил в итоге специальный приз жюри. Видимо, за свой тактичный и живописный подход к отображению вечных тем.

4. «Полный расколбас»; в России с 11 августа

Кадр из мультфильма «Полный расколбас»
Кадр из мультфильма «Полный расколбас»

Тут будьте внимательны и осторожны: по суровым к любым проявлениям безнравственности российским законам даже трейлер «Сосисочной вечеринки» (так называется фильм в оригинале) снабдили возрастным ограничением 18+. Видимо, из-за устойчивых эротических коннотаций, сопутствующих словосочетанию «сосиски и булки». От банды Сета Рогена (он — один из сценаристов и продюсеров; сорежиссер фильма Конрад Вернон известен относительно невинными «Шрэком-2» и «Мадагаскаром-3») корректности, действительно, лучше не ждать. Однако «Полный расколбас» не мульт-порно, а мульт-слэшер, в котором бедная еда, истомившаяся на полках супермаркетов, вдруг открывает жуткую тайну о своем подлинном предназначении: быть заживо пережеванной и проглоченной. Можно предположить, что детей защищают от голодной смерти: после такого «Расколбаса» и вегетарианцы должны отказаться от любой пищи — в шокирующих кадрах человеческие зубы хрустят невинными малышами-морковками.

5. «Бременские разбойники»; в России с 25 августа

Кадр из мультфильма «Бременские разбойники»
Кадр из мультфильма «Бременские разбойники»

У этого российского мультфильма (трейлер — тут) ограничение 0+, что, конечно, странно: политические намеки-то очевидны. Бывшие музыканты разных биологических видов покушаются на государственные устои, свергая обирающих народ министров-узурпаторов. Что, если юные зрители с ранних лет задумаются о «несправедливых правителях»? Да и гимн «Бременских музыкантов» вел на демонстрации бесстрашных «белоленточников». С другой стороны, белые ленты прочно поменяли цвет на георгиевский черно-оранжевый, а бывшие демонстранты взяли новую моду — лихачить на велопарадах на перекрытом Садовом кольце. Так что не будем заочно переоценивать революционно-подрывной потенциал «Разбойников»; лишь бы песни были хорошие. 

6. «Аисты»; в России с 22 сентября

Кадр из мультфильма «Аисты»
Кадр из мультфильма «Аисты»

Первый трейлер главного в 2016-м анимационного проекта голливудского мейджора Warner Bros. не раскрывает сюжет, ограничиваясь высокотехнологичным анонсом идеи: детей приносят аисты (ну да, ну да, а мир Господь сотворил за семь дней). Но есть надежда, что фильм окажется не столь благочестивым: режиссер Николас Столлер известен вполне себе похабными (в хорошем, разумеется, смысле) игровыми комедиями «В пролете», «Побег из Вегаса» и «Соседи: На тропе войны». И аисты (как линчевские совы) могут оказаться не теми, кем кажутся. 

7. «Тролли»; в России с 27 октября

Кадр из мультфильма «Тролли»
Кадр из мультфильма «Тролли»

Вот амбициозный мультпроект компании DreamWorks, детище режиссера Майка Митчелла («Шрэк навсегда», «Губка Боб в 3D»), судя по трейлеру, кислотное рейв-зрелище, в котором маленькие милые уродцы сталкиваются с огромным отвратительным злом. В полку «Варкрафта», заставившего народ сопереживать гоблинам, скоро прибудет. 

8. «Эволюция»; в России с 17 ноября

Кадр из мультфильма «Эволюция»
Кадр из мультфильма «Эволюция»

Французский мультфильм обращается к временам за миллион лет до нашей эры, когда всё было примерно вот так, но страсти и в королевстве полуобезьян, и недолюдей бушевали совершенно шекспировские. Российское прокатное название одним словом отвечает на название оригинальное: «Почему я не съел своего отца». Да, неожиданно, что этим опусом в качестве режиссера дебютировал популярнейший комик марокканского происхождения Джамель Деббуз. Обращаясь к режиссуре, актеры, как правило, вдохновляются опытом тех мастеров, с которыми работали. Деббуз мог пойти по пути Жан-Пьера Жене («Амели») или Люка Бессона («Ангел А»), но похоже, что самое сильное влияние на его почерк оказала «Марсупилами». 

9. «Моана»; в России с 24 ноября

Кадр из мультфильма «Моана»
Кадр из мультфильма «Моана»

Новый проект Джона Маскера и Рона Клементса, авторов — перечисляю с замиранием сердца — «Русалочки», «Аладдина» и «Геркулеса», проще говоря, почти всей упоительной диснеевской классики 1990-х. В основе мульт-путешествия отчаянной полинезийской принцессы и морячки Моаны — мифы народов Океании. Трейлера пока нет.

10. «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»; в России с 14 июля

Кадр из мультфильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»
Кадр из мультфильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Зато к очередной, пятой части «Ледникового периода» трейлеров завались — вот это первый, а вот второй. В отличие от конкурентов, студия 20th Century Fox не напрягалась поиском новых земель — белка Скрат с твердым орехом на месте, точнее, в космосе, что ведет к катастрофическим (точнее, скратострофическим) последствиям для всех постоянных обитателей чудаковатого зверинца. Катастрофы — катастрофами, но франшиза, стартовавшая еще в 2002-м, остается завидным примером стабильности. Потому и ждем новой встречи с нетерпением.