/ Санкт-Петербург

Алексей Карахан: Налоги для туристов абсолютно разумны

Губернатор Санкт-Петербурга предлагает брать с туристов по два-три евро

+T -
Поделиться:
Подробнее

Валентина Матвиенко предлагает взимать отдельную плату за посещение приезжими исторического центра Санкт-Петербурга, сообщает газета «Ведомости». Полученные деньги предполагается направить на сохранение исторических памятников и реставрацию зданий.

Губернатор утверждает, что такая практика существует во многих туристических столицах мира: «У Петербурга нет полномочий устанавливать дополнительные налоги и таксы, но можно найти приемлемую форму. Если два-три евро каждый турист оставит в городе и они пойдут на сохранение исторического центра, думаю, мало кто будет против, это мизерная сумма. Но мы сможем эти средства использовать для увеличения реставрации памятников архитектуры». Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева напоминает, что во многих европейских городах такой налог называется city-tax и взимается в гостиницах.

Валентина Матвиенко поручила проработать вопрос на законодательном уровне. Чиновники уже подсчитали, что новый налог принес бы городскому бюджету 10 миллионов евро в год.

Алексей Карахан

   Это абсолютно нормальная, правильная инициатива, и бороться с ней только потому, что кому-то не нравится руководство Санкт-Петербурга, я считаю не совсем правильным. Это практика мировая, подобного рода налоги существуют во всех крупных культурных центрах: как в мегаполисах типа Нью-Йорка, так и в других местах. Вот сейчас я еду на Галапагосские острова, так там плата за въезд составляет 100 долларов США. Это астрономическая цифра для Эквадора, которому принадлежат острова.

Налоги бывают очень большими и очень маленькими. Введение налога не отпугнет ни одного туриста, который хотел бы приехать в Петербург, но хотя бы немного систематизирует доходы, получаемые бюджетом от туристического потока.   

Комментировать Всего 33 комментария

Это абсолютно нормальная, правильная инициатива, и бороться с ней только потому, что кому-то не нравится руководство Санкт-Петербурга, я считаю не совсем правильным. Это практика мировая, подобного рода налоги существуют во всех крупных культурных центрах: как в мегаполисах типа Нью-Йорка, так и в других местах. Вот сейчас я еду на Галапагосские острова, так там плата за въезд составляет 100 долларов США. Это астрономическая цифра для Эквадора, которому принадлежат острова.

Налоги бывают очень большими и очень маленькими. Введение налога не отпугнет ни одного туриста, который хотел бы приехать в Петербург, но хотя бы немного систематизирует доходы, получаемые бюджетом от туристического потока.

все супер, прекрасно сказано, и с энергией! ура! да Петербург мог бы просто лопаться от туристских денег... это легенда, достоевский, гоголь (в меньшей степени), рашен соул и т.д....уайт найтс... да только козлы все взымают и взымают... не верю им. Бездарность.

А как будем собирать?

Меня больше интересует механика и расходы по сбору... На въезде? А переехавшие из Питера в Кремль чиновики тоже будут платить? В аэропорту? А на шоссе? По паспорту или как? Проблема с маленькой суммой, как правило, заключается в том, что расходы по администрированию перевешивают доход.

Раз в Венеции берут, то пусть берут и в Питере. Кому по карману гостиницы Петербурга, тем 2-3 евро не принципиальны.

Я был в Питере летом, если от центра чуть-чуть отойти, то это помойка. Дома мне напомнили дворян в эмиграции: обшарпанные, еще хранят следы былого величия и красоты. Но, кроме некоторых туристических мест в центре, в Петербурге вида нет и не будет. 10 миллионов евро дело не спасут. И нет гарантии, что деньги будут потрачены куда надо.

Разворуют.

Да и на такие деньги все равно ничего сделать нельзя. С россискими расценками – едва хватит фасад мэрии покрасить.

зато какой фасад будет... тем более, что у них существует губернаторская программа реставрации фасадов...

с меня в гостинице "санкт-пертербург" взяли дополнительные 400 рублей за вид из окна - это был  любимый крейсер от одного края окна до другого... и сиял он тремя рядами иллюминаторов по борту, как круизный корабль... это точно стоило 400 рублей...

Анатолий, да ведь и мне не жаль трех евро на покрас фасада!

Летом был в Питере, снимал вместо гостиницы квартиру на Невском. Гораздо лучше, доложу я Вам! Вида на легендарный крейсер не было, зато был прекрасный вид в окна соседних квартир  - а именно, гигантских коммуналок. Питерские дворы-колодцы гораздо аутентичнее формируют уникальную атмосферу. Прим. ред.: ни один фасад не был свежепокрашен.

а за углом...можно провалиться в яму... мне тоже не жалко, если бы покрасили дома полностью... а заодно и привели в порядок жуткие подъезды...

Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:

- Членам профсоюза - десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

- С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтоб не слишком провалился.

Блестяще-уместная цитата, Александр!

Леш, инициатива отличная, но работать как всегда будет криво. Просто потому, что деньги не будут использоваться на город, а будут медленно перетекать в частные карманы. У нас это пока работать не будет.

"Я Так думаю!"( Мимино)

Все очень просто

Если подсчитать бюджет поездки в Париж и в Петербург дня на три-четыре, то окажется, что Париж дешевле.

Поэтому когда у нас выдвались свободные выходные, мы с женой туда и отваливали, заодно французский шенген отмечали.

И вообще я перестал думать о Петербурге как о городе для турпоездки. Напрочь. "Шершавопыльный гранит" не впечатляет. Туман Фонтанки достал. Улицы до сих пор опасны при обстрелах.

Матвиенко должна доплачивать за то, что туда ездят, а не плату брать.

Не могу не вступиться за свой город. Я конечно то же стараюсь 4-5 раз в год перемещаться в Европу. По наличию пляжей, ценам для шоппинга и прочим развлекательным параметрам Петербург, конечно, не прокатывает. И устрицы, спору нет, в Париже дешевле и шабли -вкуснее.

Но вот чем больше хожу в Эрмитаж, тем интереснее. А Версаль некоторым кажется более дорогой копией Екатерининского дворца. И улицы - не грязнее чем Риволи, и официанты не надменнее флорентийских. В каждом городе свои прелести и свои недостатки. Что же в Венецию не ездить если на площади Сан-Марко машину не припарковать. Свои 3 евро Питер точно заработал. Знают о нас до обидного мало. Каждый раз в поездку мы берем качественный альбом с хорошими фотографиями. Так считающие себя цивилизованными иностранцы падают, когда видят что такое Петербург. Они, многие, и знают то о городе только то, что здесь Путин родился.

Чтобы окончательно упасть, скажу что и Москва мне нравится местами. Как-то между двумя лекциями о укреплении здоровья для московских поклонников моей фито-линии было 2 часа. Зашел в Третьяковку. Столько энергии унес, что не считаю что зря смотался.

Вам, наверное, просто не повезло. Не нашлись правильные люди, музеи, рестораны, особенные гостиницы...

Как-то неинтересно вы вступились за "родной город". Неаргументированно. "Цивилизованноые иностранцы падают"... Помню, когды был скандал с Бородиным из-за украденных кремлевских денег, он тоже на "цивилизованных иностранцев" кивал.

Вообще, у тех, кто в Петербурге родился  и живет есть болезнь -- спорить с москвичами. Мне вот, например, Петербург вообще не нравится. Только ресторан "Ресторан".

А отцу моему нравится. И что?

Шабли, кстати, под устрицы не катит.

В одном согласен с Вами Михаил. Причем не как питерский житель, а как просто человек. Нужно ездить побольше, общаться с хорошим людьми, наблюдать. Не каждый город юзабиле по факту прибытия в аэропорт. Тогда желчи становится в организме меньше, а терпимости больше. И шабли начинает с устрицами совмещаться...

А по поводу особенности питерского менталитета. Ну может люди здесь и медлительнее и расслабленнее, но все уж не так запущено. У меня вот на днях в Милане жена чернокожего мужчину негром назвала. Я напрягся. Потому что знал, что это неполиткорректно. А не думал бы лишнего и не парился бы. Так и с противостоянием московских и питерских. Фантазия это на бытовом уровне (не считая конечно споров политических и бизнес-кланов).

Я вот, например, вообще в Тоскане жить хочу. Сырость меня то же достала. Но от того, что  буду с пролетарской прямотой ненавидеть целый город, легче то не станет. Только желчи больше.

Шабли с устрицами никогда не начнет совмещаться. Никогда. Исключено.

Слава Богу, что Ваша жена сказала слово "негр" в Милане, а не, например, в Новом Орлеане. Да или даже в Чикаго, где-нибудь в рок-баре в конце State Street. Тогда Вы даже подумать бы не успели о политкорректности.

ну не любят они это слово, ну что поделать. а в целом -- прекрасные ребята.

Да Бог с ним с шабли (хотя все же интересно, а чем же их тогда запивать), да и с афроамериканцами то же. Я все понял сегодня по поводу московско-питерских отношений. Сделал благодаря Вам мегаисторическое открытие. Петр I, ненавидя свою сестру москвичку решил основать Питер. С тех пор сочувствующие Софье граждане по инерции недолюбливают северную уже давно не столицу. От которой и требовать то столичного лоска грех, учитывая разницу в бюджетах с реальной столицей. Не повезло бы нам с местом рождения ВВП, то и кольцевой бы у нас единственной не было при уже четвертой, имеющейся в Москве. Кто спорит: гостиницы дорогие, дороги не чищены и в подъездах, представьте гадят.

Однако, не все мировые столицы туризма вылизаны и выглажены как пряничные немецкие провинциальные деревни. Ан ездят же люди посмотреть на Тайную вечерю да Винчи, несмотря на то, что ее уже перекрасили реставрациями вдоль и поперек. Отдых в России для русского, разумеется, дороже чем в Европе. Но это не значит, что иностранцу нечего делать в Питере, равно как и в Москве, Суздале, Новгороде. Вон на Снобе обсуждалась тема об остановке в хостелах в виде экстрима. Для каждого артиста есть свой зритель и для каждого города свой турист.

С Новым Вас годом. Эдаким чисто русским новым старым годом. Удачи и процветания, а также интересных путешествий

Спасибо за поздравления.

Ох, Владимир, не дает Вам покоя мое отношение к Питеру (цитата из Вас, так как сам это слово ненавижу). Так вот, успокою: я терпеть не могу Москву, потому что все жившие при мне правители похабят город так, что на него больно стало смотреть. А городу плевать, он все терпит, поэтому и не люблю.

Петербург не люблю, потому что город был создан искусственно в противовес Москве. А все, созданное искусственно искусственно и живет, не натурально. Хотя знаю оттуда массу прекрасных людей, приятельствую всячески с ними, но все они перебрались в Москву и еще до Путина. Надо согласиться с одним: город не приспособлен для жизни. А жить в нем приходится.

Тайную Вечерю "перекрасили" реставрацями потому, что без этого она бы просто осыпалась, как известно.

Иностранцу, конечно, есть что делать в Москве, Петербурге, Суздале и т.д. Так же, как нам, есть что делать в Риме, Турине, Милане, Сан Джеминьяно, Кормайоре, Ассизи и проч. К нам тут друзья приезжали из Италии, и я прекрасно в этом убедился. Только, например, в Сергиевом посаде их поразила не Лавра, а Гефсиманский скит, далекий от туристических глаз и восстанавливаюищий настоящее отношение к религии. А Москва... Что Москва? сломали полгорода, чтобы заебенить проспект или никому не нужный офисный центр? и что? сначала -- о да, о круто, а потом начинаешь рассказыать, как все было, показываешь две-три сохранившихся улицы -- и у людей появляется сомнение в глазах. Особенно старые фотографии действуют в сопоставлении с тем, что они видят.

Да, кстати, вернемся к теме дискусии. Не хера за посещение Петербурга три евро брать. Вот

А про три евро я уже ниже писал. Хотя, Вам как журналисту больше других наверное понятно, что это просто очередной информационный повод. Обама вон предложил с банкиров налог взять дополнительный, а Матвиенко с туристов. Не так уж она и плоха, кстати. С точки зрения быта городского даже лучше стало, а может это просто денег московских чсть перетекла...

А интересно, есть с Вашей точки зрения, город оптимальный для туристов? Это без подкола, действительно интересно...

Владимир, я даже и не знаю... Я смотрю на города не по туристической привлекательности, а по духу. В Париже духа нет, Рим -- да.

Вот возьмите Сан-Джеминьяно... Днем вы ничего не увидите. Ночь! Ночь время Сан-Джеминьяно!!

А Венеция... Пустой город японских туристов -- но экскурсовод Андрей Васильев (он же Вася) отводит меня в сторону от японских тусовок и -- вот это да! Мы попадаем в реальные кварталы с мелончелло! Вы пили в Венеции мелончелло? А отбывали в отели на островах, в каждом из которых делают свой крепкий напиток? А шпиц? Вы пили это австрийское наследство?

А Ницца... Дыра! НО

Час отъеэжаем -- и где мы? В альпийском предъгорье,  французы называют это Приморские Альпы. Голубые озера, воздух... Вот за этим стоит ехать в Ниццу. А лазурныйберегпляжпольскиегастарбайтеры -- вот это Ницца. Хотя и там -- рыбный рынок. Но -- отъедем в Марсель!

Владимир, не могу продолжать. Пунктов масса

В этом смысле, IMHO, Москва за последние годы ухудшилась сильнее, чем Петербург. На Москву стало просто физически больно смотреть. Наверное бомбежки во время войны принесли ей меньше вреда чем Лужков со товарищи. 

Михаил, я думаю, что дело не в слове negro, а в том, что его, при плохом произношении (как, скажем, у меня) легко спутать со словом nigger

Поэтому и используют слово black (я еще не встречал ни одного негра, который бы обиделся на меня за слово black) так как  его трудно неправильно услышать.

Кстати, сами негры чаще всего используют слово negro, а не идиотскую комбинацию "авро-американец". По крайней мере, по ящику я все время слышу слово negro.

Black -- правильное слово. Даже говорить по-русски "негр" -- непредусмотрительно.

Negro нужно очень акцентированно произносить. Замучаешься.

В общем, это я и имел в виду. "Береженного Бог бережет" поэтому всегда говорю black

Я позапрошлым прошлым летом провел в Питере 3 дня. Просто гуляли и катались на катере. Были обычными туристами. Получили огромное удовольствие. С удовольствием съезжу еще раз, но хочу и дочь с собой взять. 

Меня, кстати, поразила фраза Матвиенки, что город не имеет права сам устанавливать свои налоги. Это, что, правда? А кто ему устанавливает? 

Однако!

Все не так просто (это я тоже вступаюсь за свой город)

Разве едут туда где дешевле? Едут туда, что хочется смотреть.

Может в Петербурге пятый раз туристу и нечего делать (как нечего делать в пятый раз туристу нигде, если он только турист). Можно для разнообразия и в Париж слетать. Только при чем здесь город? Прекрасное туристическое место за которым, я уверена, будущее (только вот с гостиницами надо разобраться, мало их, нет совсем, а те что есть дороги и некомфортны, съем квартир и лучше и дешевле, но разве иностранец на то пойдет). А про обстрелы - зачем шутить. Может про карточки еще вспомним да голод..

А я и не еду, куда дешевле. Между Петербургом и Европой я выбираю Европу потому, что это Европа, а не жалкая ее копия.

Я думаю, что CITY TAX - вещь понятная, и туриста не спугнет.

Особенно при текущих ценах на отели в SP.

А вот целевое назначение данных доходов действительно правильно было бы продумать заранее.

Мне кажется, что дополнительная плата в 3 евро сродни плате за музыкальное обслуживание в провинциальном ресторане. Решения ехать ни у кого не отобьет, а осадок неприятный останется. Добавили бы к стоимости визы эти копейки и не все. Вот уж никто бы и не заметил, что пары чашек кофе лишился.

Отпуск в России: Дорого и глупо!

Долгое время я пербывала с слепой уверенности, сформированной под влиянием скандинавского большинства, что Россия - это дешево. В России вообще, а в Питере в частности дешево только пить  и кататься на такси:) а все остальное стоит также - посему дорого!

Глупо - потому что глупо тратить свои деньги за низкий сервис, за грубость и политику: "да куда вы денетесь без наешго Эрмитажу и Мариинского - все равно приедете!" 

Провела новогодние каникулы в Питере - кто был там в этот НГ все поймут без слов - такого хаоса, грязи и открытого наплевательства в души "новогодне настоенных" граждан со стороны властей - нет наверное нигде..... По-колено в разводе из реагентов, соли, снега брела я по Невскому проспекту и не могли понять, как этот город смеет называть себя культурной столицей и брать с туристов деньги! Интересно, а счет на химчитстку одежды от реагентов слать можно Матвиеенко или???? 

А у меня сложилось устойчивое понимание тщетности отмечания новогодних праздников вместе со всем народом. В следующий раз обязательно останусь дома на эти десять дней, а потом, когда волна схлынет, поеду отдыхать. Куда бы ты не сунулся с 1 по 10 - полный хаос. Высоко в горах с тебя берут больше потому что "русский сезон", в магазинах импортные продавцы сбиваются с ног потому то русские покупают. Много нас и когда мы распределяемся по Европе, то получается ощущение, что еще больше. А про дороги - полное согласие. Во время жутких снегопадов, рядом с моими аппаратаментами в Трентино трактор проезжал за день раз восемь. А в Питер вернулся, снег как лежал, так и лежит.

Решил я под Новый Год поехать на Дворцовую погулять. Ну и настольгия замучила и вытащил я фотик для пару фотографий на память. Подбегает парень и со страшным акентом говорит: Sir, would you like to buy the black caviar? Я понял что я уже иностранец в своем родном городе. Самое страшное что ничего существенного не изменилось в  Питере за последние лет десять ( ну кроме кучи новых торговых центров и окружной дороги)

прелестный город

У меня в маленькой квартире на Мойке четвертый раз крыша протекла. Прямо напротив квартира Пушкина. И хоть бы хны. Выть хочется.

Питерцы молдован с таджиками не пускают и сами не работают. А когда ругаешь - обижаются. Они блаженные.

И не нужны им туристы. И мнение их не интересно. Пусть себе живут как хотят... и не надо им ничего советовать.

Прелестный город.