Барак Обама /

Гонка инноваций

44-й президент США провозгласил новую национальную идею для своей страны — продвижение науки и веру в то, что изменять мир — предназначение Америки

+T -
Гонка инноваций
От редакции
Поделиться:

 

Дух Америки — в традиции поколений изобретателей

Сегодня мне показали несколько потрясающих изобретений в области энергетики, созданных здесь, в Кембридже. Окна, при помощи которых можно производить электричество, — они направляют солнечный свет на солнечные батареи. Легкие и емкие аккумуляторы, которые не нужно собирать — их выращивают вирусы. Основанные на нанотехнологиях экономичные светильники. Хитроумные устройства, благодаря которым ветряные электростанции в море будут вырабатывать энергию даже в полный штиль.

Мы — наследники великой традиции инноваций и изобретений. Это и есть настоящий дух Америки, наследие бесстрашных людей, направивших свой талант на поиск неведомого. Даже в самые черные часы нашей истории американцы поддерживали этих людей. В разгар Гражданской войны президент Линкольн основал систему общедоступных колледжей. А за год до окончания Второй мировой президент Рузвельт подписал закон о том, что ветераны смогут получить образование за государственный счет. Когда СССР запустил спутник, США поставили задачу выиграть космическую гонку и инвестировали небывалые средства в науку и технологии.

Новое время, новые проблемы...

Мы занимаемся инновациями везде и всегда. Это в генах американцев. Но вопросы, которые встают перед нами сегодня, сложнее тех, что решали ушедшие поколения.

Наши ученые способны сделать лекарство от любых болезней — но они привязаны к системе здравоохранения, которая способна разорить и частное лицо, и отдельную компанию, и даже правительство целиком. Мы живем в глобальном мире, где нити от брокера с Уолл-стрит тянутся и к домовладельцу в Айове, и к рабочему в Китае. Прибыль от этого получают люди в любой точке света, но и кризис разражается сразу в глобальном масштабе. В мире есть люди, которые угрожают нашей безопасности, пользуясь нашей открытостью — той основой, на которой строится наше сегодняшнее процветание. Мы зависим от импорта энергоносителей; они питают нашу экономику. Но эта зависимость подрывает нашу безопасность и несет угрозу для всей планеты.

Новаторский дух американской нации всегда приводил нас к успеху. С его помощью мы решим и энергетические проблемы.

Да, нам предстоят непростые споры, как именно отказаться от ископаемого топлива. Как перейти от экономики, импортирующей нефть, к экономике, экспортирующей энергию. Как создать миллионы новых рабочих мест. Мы не сразу станем мировыми лидерами в борьбе с изменениями климата.

Но нет сомнения — все эти проблемы нужно и можно решать. Человечество уже осознало, что запасы источников энергии иссякают, а спрос на нее растет, и чем больше энергии мы используем, тем большей опасности подвергаем планету. Весь мир уже включился в мирную борьбу за технологии добычи энергии, пригодные для XXI века. Страна, которая выиграет эту гонку, будет вести за собой весь мир. И я хочу, чтобы этим победителем стала Америка.

И новые законы для новой экономики

В рамках закона «О восстановлении экономики» будут сделаны самые масштабные за всю историю человечества инвестиции в чистую энергетику. Это уже не просто борьба с рецессией. Мы закладываем новый прочный фундамент нашего процветания.

Первые результаты уже налицо. Так, через несколько недель в Бостоне начнется строительство испытательного центра по использованию энергии ветра и солнца. Это уже создало рабочие места. А когда центр заработает в полную силу, мы сможем освоить новые возобновляемые источники энергии, вчетверо повысить КПД солнечных батарей, создать целые новые рынки и индустрии.

Мы инвестируем в науку, которой только предстоит создать технологии будущего. А после принятия целого комплекса дополнительных законодательных актов прибыль в Америке начнет приносить производство энергии из возобновляемых источников, а не что-либо другое.

В нашем обществе зреет консенсус, который позволит нам это осуществить. По мнению экспертов Министерства обороны, зависимость от ископаемого топлива представляет собой угрозу национальной безопасности. Ветераны Ирака и Афганистана ездят по стране в рамках специальной акции, разъясняя меры, которые приведут к устранению этой зависимости. Молодые люди по всей Америке понимают, что решить этот вопрос должно уже их поколение. Скептики, люди, которые пытаются убедить всех, будто энергетикой заниматься не нужно, превращаются в маргиналов.

Америка сможет стать энергетическим лидером мира

Есть люди, которые говорят, что переход к «чистой» энергетике убьет нашу экономику, хотя существующая система подрывает основы процветания и лишает нас возможности создавать новые рабочие места. Мы еще услышим утверждения, будто масса научных фактов об изменении климата — лишь иллюзия. Нам еще предстоит убедить этих людей в своей правоте.

Но опаснее всех циников и скептиков миф, что мы растеряли бойцовский дух, решимость принимать любой вызов и доводить дело до конца. Я отвергаю эту точку зрения. Я видел, на что способны люди в самых разных уголках Америки. Мы — нация, которая уже два века ведет за собой весь земной шар в поисках новых открытий и будет лидером и в чистой энергетике завтрашнего дня.

Комментировать Всего 9 комментариев
Вот что надо делать и нам ...

... но как остановить то что сейчас твориться? ... Пока вижу только необходимость максимально оперативного информирования и обсуждения того что и как делается-твориться и у нас и в других местах.

И сноб.ру оч хорош в этом ключе. Успехов ему в делах!

Ну и молодцы

Инновации - лучшее средство поднять экономику.

Тут не просто инновации, а инновации в самой главной для США области - в энергетике. Америка хочет быть независимой от Навесов и прочих шейхов энергетических супердержав. Одни - разрабатывают системы наступательных вооружений, в том числе, баллистических ракет (вроде Северной Кореи), другие - системы ПРО. Одни нагнетают цены на нефть и мечтают, чтобы нефть у недрах никогда не кончилась, другие - ищут пути независимости. Найдут! Сомнений у меня нет. 

По моему, отрасль энергетики должна занимать любого здравомыслящего руководителя государства. Нет?

Здравомыслящего - да!

С другой стороны, энергетика энергетике рознь. Нефть и газ - тоже энергетика и, к примеру, Путина эти две отрасли занимают сильно. 

Насколько я понял из выступления, Обаму занимает прежде всего идея ПРОИЗВОДСТВА чистой энергии, основанной на возобновляемых или искусственных ресурсах. Превращения страны из импортера в экспортера. И это очень дальновидно. Главное, что бы весь пар не вышел во что-то типа "Америка, вперед!".

Пока наблюдается американский репринт cool Britania c зеленым (эко) акцентом. Как тихо умер изначальный проект, мы знаем. Куда кстати делись Hope and Change?

Касаемо новых энерготехнологий китайцы тоже хотят быть в доле, если не возглавить процесс. По дешевой солнечной подвиги впечатляют. То, что за новые технологии еще предстоит борьба в программах администрации вообще как-то не просматривается. Это в двойне смущает.

Шутки у Обамы вымученные ... конечно, это - пустяк, но, все же ...