Виктория Владимирова /

В Петербурге нашли в продаже горючий творог

Петербургское издание «Фонтанка» купило творог в автолавке у станции метро «Бухарестская» во Фрунзенском районе. При попытке его поджечь творог начал гореть и плавиться

+T -
Поделиться:

Журналисты купили два типа продукта: «Творог Славянский, 5 процентов» и «Творог Псковский, 9 процентов». Первый стоил 105 рублей за килограмм, второй — 115 рублей за килограмм. По словам продавца, весь творог раскупают к концу дня.

Продавец предупредила, что «судя по цене, это ненастоящий творог». В сертификате продукта говорилось, что его производитель — «Лев-Толстовский молочный завод». В сертификате продукт называется не творогом, а творожным продуктом. Оба типа продукта в сертификате названы «творожным продуктом "Фермерским" с массовой долей жира 4-35 процентов». ГОСТы на такую продукцию не распространяются, но, согласно ТУ, молочного жира в ней должно быть не меньше 50 процентов.

Завод работает в Липецкой области. Кроме Петербурга, он поставляет продукцию в Москву, Орел, Тверь, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

Читатель «Фонтанки», который рассказал о твороге на «Международной», пожаловался, что творог горюч. Журналисты тоже попробовали поджечь купленный творог. «Творожный продукт "Фермерский" 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел "творожный продукт" задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом», — говорится в публикации «Фонтанки».

Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ «Центр контроля качества» Лариса Шаповалова, начальник цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерина Копытова, главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева и председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий сошлись в том, что поджигание творога не может говорить о качестве или безопасности продукта. Путинцева добавила, что настоящий творог не должен стрелять, плавиться и иметь пластиковый запах. Творог без растительных жиров, по ее словам, сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. В конце должен остаться уголек.

Путинцева отметила, что качество творога можно определить и по ценнику. Она рассказала, что для производства килограмма творога в среднем нужно 7,5 литров молока. В Ленинградской области литр сырого молока стоит 25-27 рублей. К этому необходимо добавить стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и так далее. «Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за килограмм», — сказала технолог. 

Вишневецкий посоветовал ориентироваться на цену для творога не менее 240 рублей за килограмм. Он отметил, что сейчас в России нет гостированной методики определения, из каких заменителей молочного жира сделан продукт. Он рекомендовал покупать молочные продукты только в заводской упаковке. По его словам, фермерский творог должен стоить дороже, поскольку издержки частника выше, чем издержки большого завода. Фермерский творог он посоветовал покупать за 600-700 рублей за килограмм.