Виктория Владимирова /

Хиллари Клинтон победила на праймериз Демократической партии США

Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила о своей победе на праймериз Демократической партии США перед выборами президента страны, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

После победы на праймериз, которые прошли в Нью-Джерси, Клинтон набрала достаточное количество голосов делегатов партийного съезда, чтобы стать кандидатом на выборах от партии. Она будет первой в истории женщиной, номинированной крупной партией на пост американского президента. Клинтон назвала свою победу исторической вехой для всех женщин.

Клинтон призвала избирателей объединиться против кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа: «Он не просто хочет построить стену с Мексикой. Он хочет построить стену, отделяющую американцев друг от друга».

Президент США Барак Обама поздравил Клинтон с победой. «Ее историческая кампания вдохновила миллионы людей и стала продолжением ее борьбы за права семей и детей из среднего класса», — сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Обама также поблагодарил сенатора от Вермонта, конкурента Клинтон на праймериз Берни Сандерса за то, что тот «заразил миллионы американцев своим настроем на борьбу с экономическим неравенством». Сандерс попросил Обаму о личной встрече, она состоится 9 июня. Президент и сенатор, как объявлено, обсудят «значительные проблемы, возникшие на этих выборах и имеющие большое значение для рабочих семей Америки».

Сандерс пока не собирается сворачивать избирательную кампанию. 9 июня он призвал сторонников встретиться в Вашингтоне. «В Вашингтоне праймериз состоятся 14 июня, и все мы должны присоединиться к политической революции», — говорится в его письме сторонникам. По словам сенатора, он продолжит борьбу за суперделегатов — членов партийной номенклатуры, которые голосуют по своему усмотрению.

Незадолго до выступления Клинтон Трамп выступил перед сторонниками в своем гольф-клубе в Нью-Йорке. Он обратился к сторонникам проигравшего Сандерса и призвал их перейти на свою сторону. Как и Сандерс, он заявил избирателям, что Клинтон — часть политического истеблишмента и что ее спонсируют крупные корпорации.