Городские прогулки в Швейцарии. Берн, Тун и Интерлакен

Раклетт и шоколад, банкиры и художники, горный туризм и музыкальные фестивали, средневековые соборы и скоростные поезда — все это Швейцария. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Швейцарии мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году. В этом выпуске — Берн и курортные города региона Бернский Оберленд

+T -
Поделиться:

Немецкоязычный Берн, административная столица Швейцарии, выросшая из древнего поселения в излучине реки Ааре, расположен в центре страны примерно на равном удалении от Женевы, Цюриха и Базеля. На полуострове внутри «петли», которую прочерчивает по Берну река, находится старинная часть города, без сильных изменений сохранившаяся со Средних веков, — этот район внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ааре — типичная горная река, с холодной водой и стремительным течением. Истоки ее находятся в Бернских Альпах, на леднике Оберглетчер. В 1191 году, когда герцог Бертольд V Церингенский (известный также как Бертольд Богатый) заложил Берн, место для него он явно выбрал из-за удачного с военной точки зрения положения: бурная река и высокий холм, который она окольцовывает, делали защиту Берна легкой.

В 1218 году Бертольд Богатый умер, не оставив потомства, и его владения отошли Священной Римской империи, причем Берн стал свободным имперским городом и в 1294 году принял конституцию, которая и действовала следующие пять веков. А в 1353 присоединился к военному и административному союзу с несколькими швейцарскими кантонами, объединившимся прежде (Швиц, Ури и Унтервальден, также в союзе участвовали кантон Люцерн, Цюрих, Цуг и Гларус).

В жаркую погоду, которая часто случается в Берне летом, горожане купаются таким образом: прыгают в воду и дают течению нести себя за поворот, где выбираются на берег, после чего пешком возвращаются к оставленной на берегу одежде. Со стороны такое плавание похоже на экстремальный аттракцион. Для тех, кто хочет купаться более спокойно, в центре города недалеко от высящегося на высоком берегу Бундесхауса (здания Парламента) прямо в русло реки встроен популярнейший муниципальный бассейн Марзили (Freibad Marzili). Расположенный поблизости от бассейна мост Далмацбрюке (Dalmazbrucke), если перейти его на противоположную от бассейна и Парламента сторону, приводит к музею Швейцарских Альп (экспозиция которого, впрочем, рассказывает о горах по всему миру). Если пройти дальше, то минут за десять можно дойти до Музея Эйнштейна, экспозиция которого посвящена жизни и изобретениям великого физика, создавшего свою теорию относительности в годы жизни в Берне.

В 1848 году Берн был назначен административной столицей Швейцарии, и к 1902 году завершилось строительство величественного ансамбля правительственных зданий по чертежам архитектора Ганса Ауэера. Кроме правительственных заседаний, Бундесхаус регулярно используется для концертов и развлекательных мероприятий. Сюда легко можно попасть на организованную экскурсию и посмотреть на заседания депутатов. Одной стороной Бундесхаус смотрит на реку (с этой стороны есть широкая терраса, любимая туристами), а другой выходит на площадь Бундесплац, где летом из скважин в плитах бьют «Танцующие фонтаны». Всего их 26, по числу кантонов. Поскольку Берн летом — место жаркое, фонтаны часто используются гуляющими для купания. Дважды в неделю на площади работает фермерский рынок.

Бундесхаус — одно из самых новых зданий в Cтаром городе (Altstadt). Окружающие его постройки в большинстве своем на несколько веков старее. Здесь есть позднеготический кафедральный собор Berner Münster, самый высокий в Швейцарии, с колокольней в 100,6 метра, и знаменитая часовая башня с астрономическими часами Цайтглогге, одна из самых старых часовых башен Швейцарии. Ее постройка началась чуть ли не при Бертольде Богатом, в начале XIII века. Вначале башня имела военное предназначение: она стояла на западной границе города. Позже, когда Берн разросся и башня оказалась в городской черте, ее военное значение было утрачено, так что здание стали использовать как тюрьму. В 1530 году на башне появились часы, которые работают и поныне. В нише рядом с часами за 4 минуты до окончания каждого часа проходит кукольное представление с участием бога времени Кроноса, медведей (символа Берна), рыцарей, птиц и прочей живности, включая мифическую. Часовая башня — визитная карточка Берна и его самая фотографируемая достопримечательность.

Недалеко от Цайтглогге находится квартира Эйнштейна (Kramgasse, 49), в которой он прожил несколько лет. На Компхаусплатц (Komphausplatz) с другой стороны Часовой башни расположена еще одна бернская достопримечательность — фонтан «Пожиратель детей» (Kindlifresserbrunnen), один из знаменитых средневековых фонтанов-скважин Берна. Украшающая его скульптура великана в остроконечной шляпе, пожирающего голого ребенка и держащего сумку с другими детьми, в старину, видимо, пугала непослушных детей. Если пройти по Крамгассе до конца в сторону Nydegasse, то с другой стороны моста Нидегбрюке (Nydeggbrucke) можно увидеть «Медвежью яму» — каменный углубленный вольер, в котором некогда содержались бурые медведи. Сегодня они обитают в просторном и комфортном Медвежьем парке. Поскольку медведи — символ Берна и, по одной из версий, само название «Берн» происходит от слова «медведь» на старом немецком, изображения и скульптуры медведей здесь встречаются на каждом шагу. И даже российский премьер-министр подарил городу медведей Мишу и Машу — они теперь живут в зоопарке города.

В старом центре Берна первые этажи, где расположены магазины и кафе, накрыты аркадами общей протяженностью в 6 километров. Зимой и осенью аркады защищают прохожих от дождя, летом — от яркого солнца. Аркады сохранились в Берне с XV века. Они появились после крупного пожара 1405 года, уничтожившего деревянные постройки, после чего жители решили отстроить город заново с использованием камня-песчаника.

Самые красивые виды в Берне — с его мостов. Над Ааре мосты проложены на разном уровне: старинные — пониже, современные — повыше. Вода в реке на редкость красивого зеленоватого цвета, и летом вся сияет и искрится на солнце. По берегам раскинулись сады — Берн называют самым «цветочным» городом Швейцарии. Подъемы тут крутые, так что есть смысл поделить прогулку по городу на ярусы: сначала осмотреть верхний старый город, потом спуститься вниз, к реке, где на домах можно увидеть отметки от наводнения 2005 года. Наверх вернуться можно с помощью фуникулеров, которых в Берне несколько.

Музеев здесь множество, можно отметить Исторический музей с одной из лучших тематических коллекций в Европе и Художественный музей Берна — самый старый музей в стране, со значительным количеством работ известных европейских художников, в том числе самой большой в мире коллекцией работ Пауля Клее; уникальный Музей коммуникаций и, конечно, уже упоминавшийся Музей Эйнштейна — человека, навсегда изменившего представления человечества о времени и пространстве.

В теплые месяцы Берн перестает казаться солидным и чопорным и начинает развлекаться напропалую. Этим летом его ожидает много интересных событий. Спортивных: 12 июня — «Швейцарский женский забег» на 5 километров, в котором швейцарцы участвуют целыми семьями (в этом году ожидается 15 тысяч бегунов), а 18–20 июля по городу пройдет один из этапов самой крупной велогонки мира «Тур-де-Франс».

Музыкальных: главным мероприятием лета станет легендарный опен-эйр Gurtenfestival на горе Гуртен неподалеку от города, с фантастическими видами и атмосферой. Четырехдневная программа, с 14 по 17 июля, включает в себя лучшие сеты шести десятков диджеев, выступления групп со всего мира и местных музыкантов. Попасть на гору можно только с помощью подъемника Gurtenbahn. Те же, кто любит более традиционные праздники, с 11 по 13 августа будут развлекаться на фестивале уличной музыки Buskers Street Music Festival, который ежегодно проводится на улицах и площадях Старого города.

Из Берна удобно отправиться на однодневную экскурсию в расположенные неподалеку горные городки — Интерлакен, занимающий узкую перемычку между озерами Тун и Бриенц (расстояние между озерами около шести километров); и Тун на другой стороне одноименного озера, ближе к Берну.

Название Интерлакен, означающее «меж двух озер», впервые упоминается в 1133 году в качестве места, где находился монастырь августинцев. В годы швейцарской Реформации монастырь конфликтовал с Берном и проиграл, после чего был распущен. Последние 300 лет Интерлакен с его мягким субальпийским климатом, минеральными водами и прекрасными пейзажами — наиболее посещаемый в Швейцарии всесезонный город-курорт. В XIX и XX веках город был любимым местом отдыха представителей королевских домов Европы. Зимой здесь катаются на лыжах, летом популярны пешеходные маршруты по соседним долинам и горам, скалолазание и купание.

От Интерлакена фуникулер за 15 минут поднимает на вершину Harder Kulm. Джером К. Джером писал, что на каждой швейцарской вершине стоит ресторан — есть он и тут, и с его широкой террасы открывается великолепная панорама гор региона Юнгфрау. Рядом находится Альпийский парк дикой природы с сурками и горными козлами.

Через городок также проходит маршрут «Золотой перевал» — один из знаменитых панорамных маршрутов Швейцарской системы путешествий (Swiss Travel System). От Интерлакена до Туна, где на скале высится знаменитый замок 1190 года, когда-то принадлежавший все тому же Бертольду V Церингену, можно добраться на прогулочном кораблике от пристани Interlaken West. Вокруг замка расположен хорошо сохранившийся средневековый квартал с уникальной двухъярусной улицей Obere Hauptgasse, где крыши домов нижнего яруса одновременно служат мостовой верхнего.

В Туне живет примерно в девять раз больше жителей, чем в Интерлакене, — около 42,5 тыс. человек, это треть населения Берна. Несмотря на аутентичный средневековый антураж, заставляющий каждую секунду ожидать, что из-за ближайшего угла покажется кавалькада рыцарей на боевых конях, Тун — город работающий, живой и современный. На специальных уличных площадках каждое лето устраиваются танцевальные состязания. В частности, 19 июня здесь состоится финал общешвейцарского танцевального конкурса «Свисс Джазз Данс», а 24–26 июня — Фестиваль латинских танцев. Впрочем, лето в Туне — время не только музыки, но и спорта: 18–19 и 24–26 июня тут пройдут финальные соревнования Бернского кантонального атлетического турнира Турнфест, 20 августа — соревнования по триатлону Inferno, а 3–4 сентября — крайне зрелищные водные соревнования на реке Ааре. Местный замок — тоже не просто музей с артефактами давно прошедшей эпохи, но и действующая концертная площадка — здесь каждое лето проходят выступления известных групп и музыкантов. В этом году «Замковые концерты» идут с 3 по 25 июня. Наконец, в Туне просто приятно посидеть на набережной у озера — в месте, где из него вытекает река Ааре: это популярное как у туристов, так и у жителей города место отдыха, где виды красивы, а атмосфера расслабленная. Возвращение из Туна в Берн занимает на поезде около получаса.

Отели Берна учитывают интересы гостей и часто предлагают «музейные» пакеты: так, отель Bellevue Palace этим летом предлагает бесплатную музейную карту, дающую право посещения большинства бернских музеев, и проездной на весь общественный транспорт. Другие предложения от отелей можно увидеть на сайте города.

И еще 7 вещей, которые надо сделать в Берне

  1. Кинуть монетку в Церингенский фонтан, сооруженный в 1535 году и посвященный памяти основателя города герцога Бертольда V Церингенского. Это самый старый действующий фонтан Берна.

  2. Недалеко от «Медвежьей ямы» (которую несколько лет назад расширили и превратили в Медвежий парк на берегу реки — Bärenpark) посетить церковь Нидегг (1341 год), сооруженную в пределах разрушенного замка Нидегг XII века.

  3. Пройти по мосту Унтерторбрюке, строительство которого было закончено в 1490 году — это один из самых старых мостов в Швейцарии.

  4. Отправиться на шопинг под средневековыми аркадами и купить на память сувенирный шоколад «Тоблерон» — именно в Берне был изобретен этот вкуснейший шоколад в виде пирамиды.

  5. Отправиться на сыроварню в регион Эмменталь и узнать секрет появления ровных и красивых дырок в швейцарском сыре.

  6. Прокатиться в городском трамвае вдоль набережных реки Ааре, потому что, несмотря на прекрасно сохранившийся средневековый центр, именно Ааре и виды на ее берега — самое яркое и красочное, что есть летом в Берне.

  7. Посетить Ботанический сад у моста Lorrainebrücke и, как когда-то Петр I во время своих заграничных поездок, подивиться тому, как мудрено все устроено: каждое растение пронумеровано, подписано, ухожено и чуть ли не снабжено паспортом.

Следите за событиями на странице Офиса по туризму Швейцарии в фейсбуке.