История о «сброде» на «Титанике» оказалась цитатой из книги «Чем женщина отличается от человека»

Ставшая популярной в фейсбуке история о статистике спасшихся пассажиров 1 и 3 классов «Титаника» оказалась цитатой из книги «Чем женщина отличается от человека» Александра Никонова, сообщает радиостанция «Свобода»

+T -
Поделиться:

Режиссер Кирилл Серебренников 8 июня опубликовал в фейсбуке пост о том, что в книге американского аналитика Фарида Закарии «Будущее свободы» приводилась статистика выживших пассажиров из всех классов. Позже он удалил его. Согласно посту, среди спасшихся пассажиров первого класса было практически 100 процентов женщин и детей. Среди выживших пассажиров второго класса процент женщин и детей достигал 80 процентов. «А среди сброда, ехавшего в третьем классе, выжившими оказались одни мужчины, то есть самые сильные. Они, отталкивая женщин и детей, заняли спасительные шлюпки», — говорится в посте.

«Между тем, этологи — специалисты по инстинктивному поведению животных — отмечают: буквальные подонки, то есть обитатели дна — социальные низы стаи или племени, субдоминантные особи, стоящие на самых нижних ступеньках иерархической лестницы, в личностном отношении представляют собой самых настоящих подонков. Они — худшие. И если зоологам путем различных обманных ухищрений удается сделать вчерашнего подонка доминантной особью, вожаком, кровью умывается вся стая», — продолжается в публикации.  

Такой же пост опубликовали ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт, экс-депутат Госдумы Константин Боровой, художник Дмитрий Врубель и другие.

Литературный критик Юлий Кагарлицкий опубликовал соответствующую цитату из книги Закарии в оригинале на английском и в переводе на русский язык. Закария действительно пишет, что подавляющее большинство женщин и детей первого и второго классов «Титаника» спаслись, поскольку им освобождали места мужчины. Однако он не приводит никакой информации о пассажирах третьего класса. 

Радиостанция «Свобода» сообщает, что в действительности нашумевший в фейсбуке пост — это дословная цитата из книги российского журналиста Александра Никонова «Чем женщина отличается от человека». Никонов использует в книге следующий подзаголовок: «Женщина вновь проиграла: сравнительный анализ умственных способностей самки и стула».

После этой цитаты Никонов пишет, что «негры показывают худший интеллект, чем белые», «женщины хуже, чем мужчины, разбираются в точных науках», «оголтелые феминистки норовят загнать белых мужчин в газовые камеры», «негры додумались требовать от правительства США за эпоху рабства материальных компенсаций».

В 2010 году художник Максим Кантор уже публиковал цитату из книги Никонова в «Снобе». В ответ журналист Борислав Козловский написал для «Сноба», что на самом деле произошло на «Титанике» — со ссылкой на статистику. Согласной ей, каюты первого класса находились ближе к шлюпкам, чем каюты третьего класса, а значит, у пассажиров первого класса было больше шансов спастись. На корабле спасли 97,22 процента женщин и 32,57 процента мужчин из первого класса и 46,02 процента женщин и 16,23 процента мужчин из третьего класса.