Сергей Николаевич /

Pусские господа на Rendez-vous

Новый музыкальный фестиваль в Юрмале «Рандеву с Лаймой Вайкуле» теперь будет идти дольше, а среди заявленных участников — все главные звезды российской эстрады, включая Аллу Пугачеву

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
+T -
Поделиться:

В прошлом году фестиваль был только пробой сил. Как говорится, свято место пусто не бывает, и «Новая волна», смытая с юрмальского побережья по соображениям высокой политики, возрождается теперь под новым названием. «Сноб» уже писал об этом в прошлом году. Но тогда перспективы смотра были весьма неопределенными: последует ли продолжение, приедут ли российские звезды, а главное, найдется ли спонсор для этого недешевого действа? Первая утешительная новость: спонсор нашелся, точнее, подтвердился. Rietumu bank вновь выступит в роли генерального партнера, а значит, импозантная фигура Александра Гафина в VIP-ложе зала «Дзинтари» вновь будет символизировать продолжение юрмальских каникул для российского бизнеса и московского света.

Вторая новость — возвращение Аллы Пугачевой со всеми чадами и домочадцами. Еще в прошлом году со сцены зала «Фестивальный» в Сочи она пообещала: «Юрмала, мы еще вернемся». Так и получилось: самая дорогая юрмальская вилла «Марта» снята на два летних месяца, и хотя имя Пугачевой пока не фигурирует официально на фестивальной афише, но, скорее всего, 8 июля она все-таки выйдет на знакомую сцену, чтобы спеть на бис «не песнь свою, а жизнь свою». Зато муж, дочь и бывший зять обещали непременно выступить. Вообще состав участников нынешнего «Рандеву» довольно пестрый. Тут и Валерий Меладзе, и Елена Ваенга, и группа «Серебро», и Григорий Лепс, и даже оперная певица Хибла Герзмава. Особый респект Эдите Пьехе, которую собираются чествовать в качестве «легенды на все времена» (в прошлом году в этой роли выступала Нани Брегвадзе).

Обаяние прошлому фестивалю придали многочисленные латышские исполнители, которых восторженно принимала в том числе русская публика. Теперь их могут потеснить артисты из России. Чтобы никого не обидеть, фестивальную программу решили продлить до четырех дней. С большинством из участников хозяйка «Рандеву» давно знакома и состоит в неформальных отношениях, поэтому легко можно рассчитывать на неожиданные дуэты и импровизации на сцене. Например, в прошлом году она отлично спелась с солистом Brainstorm, элегантным рижанином и любимцем местных интеллектуалов Ренарсом Кауперсом. Я сам слышал, как весь зал «Дзинтари» подпевал его «Скользким улицам», а Лайма выступала при этом в качестве бэк-вокалистки.

Вообще она большой мастер веселых провокаций и смешных розыгрышей. Это журналисты любят ее изображать ледяной прибалтийской дивой. В жизни она живой, компанейский, смешливый человек. Такая вечно юная пацанка в матросской тельняшке и бейсболке козырьком назад. Любит своих собак, Юрмалу, друзей (похоже, именно в такой последовательности) и искренне не понимает, зачем было гробить хорошо налаженное дело, приносящее столько радости людям.

«Когда здесь был Игорь Крутой со своей командой, я ни о чем таком не помышляла, — признается Лайма. — Да и зачем? Меня вполне устраивало быть гостьей “Новой волны”. Но ситуация поменялась, надо было что-то делать. И мэр Юрмалы сказал: кто, если не ты? Я согласилась».

Впрочем, кроме практической стороны — прибыль городу, гонорар артистам — у «Рандеву» есть еще одна особенность, о которой как-то не принято говорить вслух. Это политика. Попытка продолжения диалога, грубо и глупо оборванного два года назад, который обе стороны рано или поздно должны возобновить к общей выгоде и интересу.

Жизнь учит, что нельзя все время пребывать во взаимных претензиях и обидах. Нельзя то и дело яростно хлопать дверью, обвиняя друг друга в неблагодарности и неверности, как разведенные супруги. Да и как-то неблагородно все время подсчитывать взаимные убытки, укоряя друг друга понесенными расходами.

Не думаю, что ситуация в российско-латвийских отношениях может радикально измениться к лучшему в ближайшее время. Но разговаривать друг с другом надо, так же как использовать любую возможность, чтобы восстановить если не доверие (не будем обольщаться, его никогда особенно не было), то хотя бы некое равновесие, основанное на взаимном интересе, общей пользе и ностальгических воспоминаниях. Именно этим и занимается уже второй год подряд Лайма Вайкуле. То, что не подвластно политикам, оказалось по плечу хрупкой артистке. То, над чем ломают голову министры и послы, она решает одной улыбкой, нежным рукопожатием, двумя-тремя телефонными звонками. Лайма умеет убеждать, добиваться поставленной цели, избегая острых углов и резких заявлений. Этому всем стоит у нее поучиться.

В общем, махнем на два-три дня в Юрмалу, как в старые времена. Там жизнь, там море, там кухня, ради которой сегодня в Латвию едут европейские гурманы, там теперь целых два концертных зала в «Дзинтари» с музыкой на все вкусы и на любую погоду. Обещаю, там будут только свои!