Виктория Владимирова /

В Испании задержали северокорейского чиновника за транспортировку оружия

Специального представителя комитета по культурным связям с иностранными государствами КНДР Алехандро Као де Беноса задержали в Испании по подозрению в транспортировке оружия, пишет El Mundo

+T -
Поделиться:

Као де Беноса задержали в Таррагоне, в автономном сообществе Каталония. Гражданская гвардия подтвердила агентству «Россия сегодня», что операция по пресечению перевозки оружия была проведена, но не уточнила, был ли кто-то задержан. Операция продолжается, проверки проходят в разных частях страны.

Представитель гвардии не стал отрицать, что Као де Бенос может быть причастен к делу. По данным El Mundo, у него нашли три пистолета, которые он, предположительно, использовал для самозащиты, а не для продажи.

Као де Бенос родился в 1974 году в Таррагоне. В 1994 году он впервые посетил Пхеньян, а в 2000 году основал в Испании «Корейскую ассоциацию дружбы». В том же году он создал первый официальный интернет-сайт КНДР. Корейские чиновники отказывали ему в работе, объясняя, что таких прецедентов в стране никогда не было. Однако в 2002 году его взяли на работу в качестве специального представителя комитета по культурным связям с заграничными странами. Он взял себе корейское имя Чо Сон Иль («Корея — одна»). Он помогает в организации поездок культурных делегаций, бизнесменов и туристов в КНДР, в привлечении инвестиций и выполняет дипломатические поручения. Као де Бенос живет и в Испании, и в КНДР. Он является единственным иностранцем, который работает во властных структурах Северной Кореи.