Виктория Владимирова /

Жену стрелка из Орландо могут осудить за убийство 49 человек

Супруге Омара Матина, застрелившего 12 июня 49 человек в гей-клубе в городе Орландо американского штата Флорида, могут предъявить обвинения в пособничестве в убийстве, в подстрекательстве к убийству, в даче ложных показаний полицейским или даже в убийстве, сообщает FoxNews со ссылкой на источник в Федеральном бюро расследований (ФБР)

+T -
Поделиться:

Представитель прокурора США в Среднем округе Флориды не подтвердил и не опровергнул начало расследования в отношении супруги стрелка — 30-летней Нур Захи Салман. Между тем, источник в ФБР сообщил, что присяжные уже заинтересовались ей.

«Если жена знала о планах мужа и была с ним, когда он покупал оружие, помогала ему выбрать место, скрывала доказательства преступления или лгала следователям, ей могут предъявить обвинение», — объяснил Джон Малколм, член правления центра правовых и судебных исследований Эдвина Миза III в фонде «Наследие».

Федеральные правоохранители отказываются официально говорить, что может случиться с Салман, однако источник в ФБР заявил, что ее могут признать состоящей в заговоре с Матином и обвинить в убийстве 49 человек и покушении на убийство 53 человек.

14 июня NBC News сообщил со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Салман подозревала, что муж готовится к преступлению и пыталась его отговорить. Она рассказала агентам ФБР, что была вместе с мужем, когда он покупал боеприпасы и кобуру для пистолета. Она также ездила вместе с ним к гей-клубу, на которой напал Матин, когда он хотел оценить ситуацию.  

Нур Захи Салман — вторая супруга Омара Матина и мать его трехлетнего сына. В ночь на 12 июня Омар Матин напал на гей-клуб Pulse в Орландо, убил 49 человек и ранил 53 человека. Через несколько часов его убили полицейские во время штурма клуба. Позже сообщалось, что Матин сам был посетителем клуба и пользовался гей-мессенджерами и приложениями для знакомств ЛГБТ.