Анна Красильщик /

Старые пластинки для детей нулевых

Много ли в нашем детстве было такого, что мы можем пожелать своим собственным детям? Одна вещь была точно: детские грампластинки

Обложка грмапластинки "Пеппи Длинныйчулок"
Обложка грмапластинки "Пеппи Длинныйчулок"
+T -
Поделиться:

В нашем детстве не было кассет, дисков и mp3-носителей. Были пластинки. Виниловые. Уютно шуршащие на проигрывателе. Хранящиеся в толстых картонных и тонких бумажных конвертах с круглым окошечком, откуда выглядывала тонкая буква «М» — логотип фирмы «Мелодия». Почти все воспоминания детства цепляются за этот логотип. Кажется, не будь пластинок, не было бы и детства. Так думают и многие мои ровесники, чье детство пришлось на 70-е и 80-е годы.  

В брежневскую эпоху детские виниловые пластинки стали какой-то особой реальностью, в которой законы цензуры действовали гораздо мягче, чем в других местах. Детям был открыт доступ к Хармсу и Введенскому. Для детей под псевдонимом Ю. Михайлов сочинял и пел запрещенный тогда Юлий Ким, а Высоцкий сделал свою «Алису в стране чудес».

Когда кассетные магнитофоны стали массовым явлением, пластинки постепенно вышли даже не то что из моды — из обихода. У кого-то на даче по-прежнему хранились проигрыватели, но в большинстве своем дети девяностых — уже совсем другие дети с совсем другим детством. Поэтому в какой-то момент мне показалось, будто привычка слушать пластинки безвозвратно исчезла и тот чудесный мир уже не воскресить. Мир, где смешную песню «Цик-цик-цуцик» на стихи Давида Самойлова пел Слоненок-турист, где по дороге-по панели бегали Петька с Мишкой, где Алиса так легко, как пух тополя, падала в колодец и где пропавшие мальчишки боролись с пиратами на острове Небывалом.

Те, кому теперь около тридцати, часто сыплют цитатами, которые кажутся полной бессмыслицей человеку с другим детством. Советские пластинки сформировали особый язык, на котором говорит поколение восьмидесятых.

Понятен и интересен ли будет этот язык нашим детям, родившимся в нулевые? Или же это анахронизм, которому нет места в современном детстве? Мне почему-то всегда хотелось, чтобы именно в этом детство моих детей было похоже на мое собственное. Чтобы они слушали песни про Питера Пэна и Венди, про Ивана Топорышкина и собак-пустолаек, научившихся летать, про ослика Мафина и заколдованную в паука маленькую фею.

В декабре 2006 года, когда моей дочке было полтора года, на книжной ярмарке Non/fiction я обнаружила стенд «Мелодии» со все той же тоненькой «М», но уже на обложке дисков. Там были и «Сказки о Слоненке» Самойлова, и «Алиса» Высоцкого, и «Пеппи», и многое другое. А многого не было, но оно легко нашлось потом в Интернете. Так у нас появился репертуар даже богаче того, что был в моем собственном детстве. Несколько десятков пластинок умещаются на моем айподе и всегда под рукой. Например, когда мы сидим в очереди в поликлинике, стоим в пробке или летим в самолете. Это очень удобно.

Конечно, нет больше знакомого шуршания, не нужно менять иголку, и пластинка не заедает. Зато мы говорим на одном языке.

Комментировать Всего 2 комментария
Муха-цокотуха

Я помню до сих пор два стихотворения, которые я выучила с пластинки, и слушала их бесчисленное количество раз аж, страшно сказать в середине 50-х. Муху-цокотуху читали по ролям разные актёры. А второе стихотворение "Мама сказала:"Какая удача! Около станции чудная дача. Там и сосны и дубы, земляника и грибы. И всего до этой дачи 25 минут ходьбы..." читала Рина Зелёная.

Когда росли дети, любили  пластинку " Щелкунчик", которую слушали под Новый Год. Там рассказывают сказку и звучит музыка П.И.Чайковского.

В Москве не смогла найти диск с симфонической сказкой С.Прокофьева "Петя и Волк". Там тоже музыка чередуется с текстом. А когда купила диск в США обнаружила, что текста там нет совсем и детям менее интересно слушать. Хотя на вкладыше сказка есть.

И действительно слушать в машине или в самолёте приятно и полезно для детей.

Анька, спасибо за замечательный текст!

Однажды мы отправились "за мороженным" в ларек, что был в сторону Донузлава, с Витей Давыдовым. И пока шли пересказали и спели всю первую пластинку "Алибабы и Сорока разбойников"! Для меня это был шок - с моей-то памятью я и не подозревала, что помню каждое слово! )))