Виктория Владимирова /

Глава администрации Путина призвал сохранить санкции против России

Глава администрации президента России Сергей Иванов высказался за сохранение санкций между Россией и западными странами, поскольку это помогает отечественному бизнесу развиваться, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью Иванова программе «Вести в субботу»

+T -
Поделиться:

«Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот здесь это как раз сработало», — объяснил свою позицию Иванов. Например, годовой рост химической промышленности достигает, по информации чиновника, 30-35 процентов, и в нее приходят иностранные инвесторы. Иванова уверен, что этим надо гордиться.

Сейчас две трети доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы. По мнению Иванова, это колоссальный прогресс. Однако он не спешит говорить, что Россия «слезла с нефтяной иглы». «Мы на пути к этому, я бы так сказал», — отметил глава АП.

Санкции нанесли серьезный ущерб России, признал Иванов. Но самое худшее уже позади, успокоил он. «Благодаря разумной политике Центробанка не только инфляция снижается. Золотовалютные резервы растут, резервный фонд и фонд национального благосостояния не уменьшились», — рассказал политик.

По его мнению, европейские страны поняли, что санкции не работают, а, наоборот, негативно отражаются на европейском бизнесе. Тем не менее, он не ожидает, что санкции снимут до конца 2016 года.

В 2014 году, после присоединения Крыма, страны Евросоюза, США и другие государства ввели индивидуальные и секторальные санкции против России. В ответ российские власти ввели контрсанкции против Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, запрещающие поставки в Россию фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочной продукции.