Виктория Владимирова /

СКР завел дело на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Родченкова

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за злоупотребление полномочиями, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Дело возбуждено по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса. Его завели на основе интервью Родченкова журналистам, в которых он рассказывал о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами и своей помощи в сокрытии допинга. Кроме того, в деле использованы материалы Генпрокуратуры, сделанные на основе отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о приказе Родченкова утилизировать допинг-пробы.

Следователи выяснили, что в декабре 2014 года WADA отправило письмо в Антидопинговый центр с приказом сохранить все пробы, собранные с сентября 2014 года. На следующий день Родченков ответил WADA и пообещал сохранить все образцы. Однако 12 декабря, «стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности», он устно приказал начальнику отдела регистрации и учета биопроб Кудрявцеву Е. Г. уничтожить 1437 хранившихся в центре проб. В тот же день Кудрявцев и его подчиненные уничтожили пробы.

Ранее СКР возбудил уголовное дело в отношении руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики, работавших там в 2009-2013 годах. По версии следствия, они также злоупотребляли полномочиями.

После увольнения из Антидопингового центра Родченков переехал в США, где дал интервью, в котором рассказал о нарушениях антидопинговых правил российскими властями. Он сообщил, что 15 спортсменов, получивших медали на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг. 17 августа стало известно, что российские легкоатлеты не смогут принять участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.