Александр Бакланов /

Суд арестовал 1 миллиард рублей на счете владельца «Домодедово»

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на банковский счет владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика на один миллиард рублей, сообщил 22 июня ТАСС адвокат потерпевших по делу о теракте в «Домодедово» Игорь Трунов

+T -
Поделиться:

«Суд удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на счет Каменщика в Райфайзенбанке на сумму один миллиард рублей», — рассказал адвокат. Деньги арестовали в рамках уголовного дела о теракте в «Домодедово» в 2011 году.

Игорь Трунов назвал арест счета незаконным и пообещал обжаловать решение суда. Адвокат пояснил, что все 64 потерпевших отозвали исковые заявления к «Домодедово» после того, как получили благотворительную помощь от фонда аэропорта.

«Сегодня утром были отозваны все иски потерпевших, поданные ранее в рамках данного уголовного дела. Таким образом, у следователя не было оснований ходатайствовать о наложении ареста на имущество обвиняемого», — добавил адвокат.

Изначально следователь собирался ходатайствовать об аресте денег аэропорта, а не Каменщика. «В какой-то момент руководство "Домодедово" обратилось в Следственный комитет и предложило разумный компромисс: мы готовы зарезервировать какую-то сумму на счете, и пускай эти деньги там лежат на случай наложения обеспечительных мер», — рассказал адвокат Михаил Колпаков, который защищает Дмитрия Каменщика. Он назвал это «вроде обеспечительного депозита».

Теракт в «Домодедово» произошел в январе 2011 года, когда террорист-смертник взорвал бомбу в зале ожидания. От взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Основного владельца аэропорта в 2016 году Дмитрия Каменщика обвинили в нарушениях, которые привели к смерти двух и более лиц. Такие же обвинения предъявили трем топ-менеджерам «Домодедово».