Виктория Владимирова /

В Казахстане умерло два человека из-за вспышки сибирской язвы

В Карагандинской области Казахстана с подозрением на сибирскую язву положили в больницу восемь человек, двое из них умерли, сообщает «Казинформ». По данным издания NUR.KZ, в больницу попали девять человек

+T -
Поделиться:

Людей госпитализировали с 19 по 21 июня. Среди попавших в больницу есть 10-летний ребенок. Двое пациентов — 33-летняя женщина и 49-летний мужчина — умерли. Все пациенты живут в селе Еркиндик Шетского района. Состояние остальных пациентов удовлетворительное, рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

По версии медиков, жители села заразились язвой из-за мяса убитой коровы. Сельчанин зарезал корову и раздал мясо родственникам и соседям: погибшие мужчина и женщина также были соседями сельчанина. Госпитализированный ребенок — член семьи хозяев коровы.

Погибшего мужчину звали Какен Кажкенов, рассказал изданию informburo.kz его сын Нуртлеу Сиязбаев. Корова принадлежала брату Кажкенова, который живет по соседству. По его словам, семья водила корову к ветеринару, но тот сказал, что она «что-то съела». 7 июня семья решила зарезать корову. Через несколько дней Кажкенову стало плохо, и 18 июня он вместе с сыном поехал в Караганду к врачам.

Сперва Кажкенов приехал в травмпункт майкудуской больницы номер один и пожаловался на резаную рану руки и на уплотнение, напоминающее комариный укус. В травмпункте Кажкенову сделали укол и отправили в кожно-венерологический диспансер. Однако в диспансере 18 июня, в субботу, не оказалось врачей. Сотрудники диспансера посоветовали Кажкенову «потерпеть» и приехать в понедельник, 20 июня.

После диспансера семья отправилась в областной медицинский центр. Там мужчину осмотрели несколько врачей — аллерголог и дерматолог не были в тот день в больнице — и также посоветовали приехать в понедельник.

Кажкенов и Сиязбаев вернулись в село. Дома Кажкенову стало хуже, у него опухла рука и воспалились лимфоузлы. На дом вызвали медсестру, которая посоветовала поехать в больницу поселка Агадырь. Местный врач предположил, что Кажкенов заразился сибирской язвой. Ночью 20 июня мужчину направили в реанимацию областной инфекционной больницы в тяжелом состоянии, где он скончался.

Медики определили круг людей, которые контактировали с этой семьей, и сейчас наблюдают 62 человека, рассказал Нурлыбаев 22 июня. Сельчане получают профилактическую антибактериальную терапию. Исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов 23 июня сообщил, что в группе риска находится «фактически все село, то есть 120 дворов, около 500 человек». По его словам, в больнице сейчас находятся семь человек. Умерших похоронили в закрытых гробах с соблюдением мер предосторожности, чтобы не распространить инфекцию.

В Еркиндике ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки сибирской язвы. В село ограничили доступ транспорта и пересылку молока и мяса. Власти закрыли все дороги, выставили посты полиции и начали досудебное расследование по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса Казахстана (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия). Премьер-министр Казахстана поручил министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе. Он также приказал главному государственному санитарному врачу не допустить повторения заражения.

Исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов сообщил, что в селе начали сжигать собак и кошек, передает NUR.KZ. По его словам, убийство животных предусмотрено комплексом противоэпидемиологических мероприятий. В Еркиндик привезли передвижные печи, в которых будут кремировать бродячих животных. Животных с хозяева обследуют ветеринары. Если у них появятся подозрения на заражение животного, его тоже кремируют.