Виктория Владимирова /

Брату мэра Владивостока предъявили обвинение в подкупе

Следователи задержали брата мэра Владивостока Андрея Пушкарева и предъявили ему обвинение в коммерческом подкупе, передает ТАСС слова официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина

+T -
Поделиться:

Генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева обвинили по части 4 статьи 204 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По словам адвоката Пушкарева, у его клиента провели обыск и забрали загранпаспорт.

Адвокат Дмитрий Коротенко обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отпустить Пушкарева, поскольку его беспокоит состояние его здоровья. В новогоднюю ночь 2015 года Пушкареву попала в лицо петарда, после чего ему пришлось сделать множество операций. По словам Коротенко, для поддержания жизни Пушкареву нужно специальное питание и дополнительные операции. Он считает, что его нельзя этапировать в Москву, поскольку девять часов полета он будет лишен возможности принимать пищу.

Андрею Пушкареву 32 года. С 2009 года он руководит предприятием «Востокцемент», которое объединяет несколько предприятий строительной отрасли. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев возглавлял в 2000 году одно из них — «Спасскцемент». «Востокцемент» снабжает цементом космодром Восточный, Нижне-Бурейскую ГЭС, судостроительный завод «Звезда», объекты алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности в Якутии, ТЭЦ в Советской гавани в Хабаровском крае, стройки Сахалинской области.

Ранее суд арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего директора муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. По версии следствия, в 2009-2014 годах Игорь Пушкарев организовал покупку «Дорогами Владивостока» у «Востокцемента» большого количества стройматериалов. По данным СКР, материалы покупались по завышенным ценам, а лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей. Следователи считают, что действия Пушкарева нанесли «Дорогам Владивостока» ущерб на более чем 158 миллионов рублей и привели к долгу по кредиту на сумму более 800 миллионов рублей. Следствие также полагает, что Пушкарев передал Лушникову не менее 1,4 миллиона рублей, чтобы тот организовал покупку материалов у «Востокцемента».