Александр Бакланов /

Белых назвал свой арест «подставой»

Губернатор Кировской области Никита Белых, которого обвиняют в получении взятки, назвал свое уголовное преследование «подставой», сообщает «Открытая Россия»

+T -
Поделиться:

Никита Белых коротко прокомментировал свое дело во время беседы с представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоей Световой и Евой Меркачевой. Они посетили губернатора в карантинной камере СИЗО «Лефортово», куда его поместили после ареста.

Во время беседы Белых рассказал, что собирается писать письма, чтобы доказать свою невиновность. «Уже написал письмо [главному редактору "Эха Москвы"] Алексею Венедиктову. Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава», — сказал он. Сотрудники СИЗО не дали Белых закончить мысль, поскольку членам ОНК запрещено обсуждать с арестантами ход расследования.

Никита Белых также рассказал, что начал голодовку. «Я голодаю, но не в знак протеста. Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы», — объяснил он. Губернатор рассчитывает, что жена передаст ему лекарства вместе с другими вещами.

Белых рассказал, что отказался от услуг адвоката по назначению — его интересы будет представлять адвокат Вадим Прохоров. Пока что Белых не встречался с защитником, поскольку адвокатам приходится занимать в «Лефортово» очереди, чтобы попасть к своим клиентам. Неделю назад юристы стали тянуть жребий, чтобы определить очередность посещений. Однако адвокат Белых в этом не участвовал, поскольку губернатора арестовали на выходных.

В библиотеке СИЗО Белых взял классическую литературу, стихи Бродского и Шпаликова, а также учебник по испанскому языку, который давно хотел выучить. Высокопоставленный арестант также хочет писать стихотворения, но не о своем заключении. «Я очень надеюсь, что здесь не задержусь, если задержусь, то может быть напишу что-нибудь и о тюрьме», — сказал он.

Никиту Белых задержали в московском ресторане в пятницу, 24 июня, в момент получения взятки. Его обвиняют в том, что он лично или через посредников получил 400 тысяч евро за помощь двум кировским предприятиям: АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города Кирова. Адвокат по назначению Сергей Тетерин говорил, что Белых называет деньги не взяткой, а «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области».

Во время заседания суда, на котором арестовали губернатора, он заявил о своей невиновности: «Мне нужна success story [история успеха]: я хочу доказать, что я никогда не брал, не беру и не буду брать взяток».

Комментировать Всего 15 комментариев
Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города Кирова.

Если он так действительно говорит, то от состава ст 290 УК РФ (получение взятки) отвертеться практически шансов нет.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Александр Троицкий

Какого черта он вообще что-то говорит, не посоветовавшись с адвокатом???

По-моему, это сказал назначенный ему бесплатный адвокат, от услуг которого он уже отказался. Но если от версии о "деньгах для нужд города" что-то останется в окончательной версии защиты, то это будет признанием действий, обладающих всеми признаками взятки.

Уж очень это напоминает дело Эхуда Ольмерта. Того в оконцовке посадили за 16.000$ из миллионов, которые ему инкриминировались, но на восемнадцать месяцев. 

Все подобные дела похожи. Но, на мой взгляд, есть два принципиальных различия между российскойи израильской ситуациями.  В Израиле - низкий порог чувствительности к коррупции. Дела возбуждаются по малейшему подозрению. Часто, по доносам ангажированных лиц. А потом эти обвинения постепенно тают в процессе расследования. В России в принципе нет такого "порога". То, против кого может быть возбуждено дело по обвинению в коррупции зависит только от баланса сил "за кулисами". Немного напоминает иранскую практику, на мой вкус. Второе отличие - в России чиновник или бизнесмен В ПРИНЦИПЕ не может остаться "на плаву" не прибегая к использованию коррупционных схем. Поэтому, технически, любого человека, успешного в бизнесе или управлении, в России можно обоснованно осудить за дачу или получение взяток. Сохранение подобной системы - важный элемент безопасности режима. В России не может быть состоятельного или имеющего доступ к рычагам власти оппонента нынешнего правителя, которого нелзя было бы устранить, убедительно обвинив в банальной уголовщине.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Алекс Лосетт, Айрат Бикташев

Про Россию согласен. Мой первый материал на Снобе так и назывался "В России все можно, пока кто-то не решил, что нельзя". 

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Надо было до ресторана написать на формате А4

"...Нашел деньги в инвалюте, пересчитал-400 тыщ евров.

Несу сдавать на нужды Кировской области.

Н.Белых. Число.Подпись"

И многим коррупционерам такую писать каждый день , только дату менять

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

:))))

Коллективное письмо.

Нашли газ, нефть, лес, зерно, народ-несем сдавать на нужды России.

Число. Подпись.

не)) коррупционеры находят бриллианты, инвалюту, бутылки вина за 150 т евро, антиквариат.. 

Правильно! Если больше, то коррупцией это не является (у нас в стране) Презумпция невиновности опять же.

Презумпция невиновности опять же.

И просчитывать заранее надо же.

Там и просчитывать не надо. Даёшь Ц/У Соловьёву с Киселёвым и всё будет хорошо.

Александр Троицкий Комментарий удален автором

Сергей Кондрашов Комментарий удален автором

Александр Троицкий Комментарий удален автором

Александр Троицкий Комментарий удален автором

Мое отношение ко всей этой ситуации - деньги были, чего Белых не отрицает (не может отрицать?). В сказки про нальную благотворительность, где губернатор исполняет роль курьера я не верю. То, что его подставили - очень может быть, поскольку местные элиты не дремлют и хотят местные пироги делить без присутствия третьих лиц. Но не надо было подставляться.

Но, главное не это - после того, как он принял власть из рук ВВП (валового внутреннего продукта, на всякий случай) безо всяких честных выборов, то продался уже тогда. А коли так, то и играть должен был по тем правилам, которые диктует ВВП - так как это делает Рогозин, Глазьев, Чубайс и прочая продавшаяся оппозиция.

Запутался товарищ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов