Виктория Владимирова /

В Росавтодор пришли с обысками

В Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по 20 адресам, связанным с Росавтодором по Северо-Западу, пришли с обысками, сообщает «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Обыски проводят оперативники управления экономической безопасности главного управления министерства внутренних дел, транспортной службы управления Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Они пришли в здание Росавтодора на Съезжинской улице в Петербурге, в офисы компаний-подрядчиков ведомства, в квартиры и дома предпринимателей и чиновников ведомства. Обыски в Москве связаны с неназванным высокопоставленным работником Росавтодора.

В СКР по Петербургу возбуждено уголовное дело по коррупционной статье. «Не исключено, что возбуждено злоупотребление служебным положением и дело касается должностных лиц», — пишет «Фонтанка».

Позже издание сообщило, что обыски связаны с заместителем руководителя управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Тимофеем Мещеряковым. СКР обвиняет его в получении крупной взятки. В его квартире в Москве также прошел обыск. Мещерякова везут на допрос в Петербург. По данным издания, в деле есть еще один подозреваемый — также чиновник Росавтодора.

Росавтодор занимается государственными заказами федеральных целевых, научно-технических проектов. Например, он реализует подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2010 годы». В прошлом году на работу ведомства из бюджета выделили более 400 миллиардов рублей.

Управление земельных отношений Росавтодора координирует работу региональных управлений по изъятию земельных участков, по которым пройдут федеральные трассы. Оно также выдает разрешения на размещение кафе, автозаправок и других объектов вдоль трасс и на прокладку сетей вдоль федеральных дорог.

Тимофею Мещерякову 40 лет. В середине 2000-х годов он работал в «Западном скоростном диаметре», на 100 процентов принадлежащем администрации Петербурга. До конца 2013 года предприятие было куратором строительства Западного скоростного диаметра — платной магистрали в Петербурге. После Мещеряков перешел в Севзапуправтодор, где возглавил отдел имущественных отношений. Несколько недель назад он стал заместителем начальника управления земельно-имущественных отношений Росавтодора.