Дмитрий Врубель: Освенцим плохо охраняется? При немцах, разумеется, такого произойти не могло

Мемориалу в Освенциме не хватает денег на охрану

+T -
Поделиться:
Подробнее

Кража таблички Arbeit Macht Frei («Труд освобождает») с ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау наглядно продемонстрировала, что один из крупнейших в Европе мемориалов жертв холокоста ныне фактически никак не охраняется, пишет газета The New York  Times.

По данным польских следователей, злоумышленники совершили первую попытку кражи в прошлый четверг вечером. Оказавшись у ворот лагеря, они поняли, что имеющиеся у них инструменты для работы не подходят, и отправились за другими в ближайший строительный магазин в Освенциме. Вернувшись к лагерю уже после полуночи, воры увидели, что в округе нет ни одного охранника, а камеры слежения не работают.

После этого они залезли на кованые ворота и принялись за работу. Оказалось, что достаточно было отпилить табличку лишь с одного края, а второй удалось оторвать. Воры  хотели погрузить 30-килограммовую табличку в машину, на которой приехали, но, поняв, что целиком их добыча не влезает, решили распилить ее на несколько частей. При этом последняя буква i из фразы так и осталась на месте преступления: ее попросту забыли.

Полиции удалось обнаружить части таблички в лесу неподалеку от лагеря уже в понедельник, впоследствии было задержано пятеро подозреваемых. Подробности того, как за столь короткий срок удалось найти украденное и преступников, полиция сообщить отказалась.

Тем не менее наглость, с которой была совершена эта кража, вызвала бурю негодования, как в самой Польше, так и в Израиле, где сочли этот инцидент оскорблением памяти жертв холокоста. Прокурор Артур Врона, занимающийся этим делом, назвал главным условием этого преступления «вопиющую халатность» руководства музея. По его словам, лишь отсутствие охраны позволило преступникам совершить эту кражу.

Это подтверждает и пресс-секретарь дирекции музея Ярослав Мансфель, работающий в Аушвице уже 13 лет. По его данным, бюджет всего комплекса в 2008 году составил около 6,8 миллиона евро, часть из которых жертвуют посетители. На долю польского правительства приходится около 2,5 миллиона евро. Персонал музея составляет 250 человек, из которых 50 — охранники. Расходы на штат, говорит Мансфель, съедают без малого половину бюджета. «Вы видите, мы же просто жестко ограничены в средствах», — жалуется пресс-секретарь.

Тем временем, как отмечает The New York  Times, всего за два дня до преступления правительство Германии передало 60 миллионов евро в поддержку мемориального комплекса, однако дойдут до адресата эти средства лишь в ближайшие недели.

Дмитрий Врубель

   Освенцим плохо охраняется? Этот вопрос мне в Берлине слышать особенно странно!

При немцах, разумеется, такого произойти не могло. Очевидно, необходимо усилить охрану Освенцима силами Евросоюза или Израиля.

Если серьезно, то все музеи грабят, и я не очень понимаю, почему в России столько внимания именно Освенциму. Точнее понимаю так, что это интерес из серии «А у вас в Америке негров линчуют».   

Комментировать Всего 3 комментария

Освенцим плохо охраняется? Этот вопрос мне в Берлине слышать особенно странно!

При немцах, разумеется, такого произойти не могло. Очевидно, необходимо усилить охрану Освенцима силами Евросоюза или Израиля.

Если серьезно, то все музеи грабят, и я не очень понимаю, почему в России столько внимания именно Освенциму. Точнее понимаю так, что это интерес из серии «А у вас в Америке негров линчуют».

У нас вообще как-то стали нервно относится к любым памятникам связанным с Второй мировой. Святость войны под отдельным наблюдением у государства. Любое событие - демонтаж памятника или небольшой акт вандализма рассматривается как плевок в лицо всей нации. Какая-то восточная однозначность и нервность. Похоже на турецкие заморочки с Ататюрком.

Интересно, что внимание Освенциму уделили в Швеции - там арестовали шведского неонациста, заказчика кражи надписи Arbeit macht frei. Следствие считает, что он, в свою очередь, действовал в интересах некого британского неонациста. Тут в другой дискуссии буквально сегодня возник вопрос, не слишком ли много внимания мы уделяем британскому антисемитизму. Новости свидетельствуют: наоборот, слишком мало.