Александр Бакланов /

Начались выборы символов для новых купюр в 200 и 2000 рублей

Центробанк России во вторник, 28 июня, объявил конкурс на выбор изображений для купюр номиналом 200 и 2000 рублей, которые появятся в обращении в конце 2017 года, сообщает ТАСС. О старте всероссийской кампании на пресс-конференции в Москве объявила глава Банка России Эльвира Набиуллина

+T -
Поделиться:

«По традиции на современных денежных знаках России используются виды городов и территорий, их знаковые объекты. Так будет и на этот раз», — рассказала Набиуллина.

Для проведения конкурса 28 июня запустили сайт «Твоя-Россия.рф», на котором все желающие смогут предложить свои варианты. «Две банкноты — два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства», — сказано на сайте конкурса.

Конкурс будет проходить в несколько этапов. С 28 июня по 28 июля жители России смогут предложить свои варианты на сайте «Твоя-Россия.рф». Каждый может предложить один географический объект и четыре связанных с ним символа. Города, которые представлены на действующих купюрах, в конкурсе не участвуют. В ходе онлайн-голосования на сайте станут известны самые популярные предложения.

С 5 по 30 августа фонд «Общественное мнение» проведет опрос среди 6 тысяч граждан России, которым предложат выбрать 10 наиболее популярных городов и 20 символов.

Во время третьего этапа с 5 сентября по 5 октября пройдет голосование на сайте «Твоя-Россия.рф», а также офлайн-анкетирование россиян на улицах городов. Победители конкурса станут известны 7 октября в эфире телеканала «Россия 1».

О выпуске новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей стало известно 12 апреля 2016 года. С тех пор жители России создали более 1400 петиций, в которых предложили свои варианты дизайна новых купюр. Больше всего подписей собрали петиции, авторы которых предлагают изобразить на купюре в 2000 рублей Дербент или Владивосток, а на 200-рублевой — Волгоград или Калугу.