Александр Бакланов /

Минфин предложил экономить на Крыме и обороне

Министерство финансов России предложило заморозить расходы бюджета на три ближайших года, сообщила 29 июня газета «Ведомости», которая изучила предложения Минфина по финансированию госпрограмм и основных направлений расходов бюджета

+T -
Поделиться:

Министерство финансов предложило сократить расходы в 2017-2019 годах до уровня 15,78 триллиона рублей. Для сравнения: в 2016 году расходы бюджета составят 16,25 триллиона рублей. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — сказал представитель министерства.

За три года расходы сократятся на 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Из 42 программ по 36 из них сократятся расходы в номинальном выражении. Речь о госпрограммах социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

За три года вдвое сократятся расходы на программу по развитию физкультуры и спорта, в 20 раз снизятся расходы на госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Также Минфин предложил в два раза сократить расходы на социально-экономического развития Крыма: со 149,3 миллиарда в 2016 году до 65,98 миллиарда в 2019 году. Кроме того, министерство хочет сократить на 15 процентов закрытую часть госпрограмм, в которой в основном представлены оборонные расходы.

Это тот уровень расходов, который могут себе позволить российские власти, говорит неназванный федеральный чиновник. По его словам, все, что выходит за рамки предложений Минфина, или потенциально разгоняет инфляцию, или вынуждает использовать резервы.