Екатерина Сехина /

Долгопяты, багги и песчаные замки. На Филиппинах с детьми

Филиппины с их семью тысячами островов сравнивают с драгоценным ожерельем. Здесь отдыхают неделями или берут острова в аренду на 50 лет. Здесь поднимают затонувшие корабли или первый раз осваивают маску и трубку. Местные пляжи считаются лучшими пляжами для отдыха с детьми. Главное, хорошо продумать маршрут и не скучать в дороге до райского острова. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Филиппин мы рассказываем, как лучше всего там отдохнуть

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

До любого из филиппинских пляжей придется добираться с пересадками. Где-то нужно воспользоваться местным рейсовым самолетом, где-то сесть на моторный паром с хлопающей брезентовой крышей. Зато на месте вас ждут белые пляжи с кокосовыми пальмами и полное безделье. Филиппины — прекрасное место для общения родителей и детей, где можно найти развлечения для любого возраста.

Первое, о чем надо подумать, — маршрут. Если решить преодолеть все перелеты и переезды разом, можно сойти с ума от скуки. Лучше продумать остановки: несколько дней на большинстве островов вполне достаточно для их подробного изучения. Лучшие маршруты пролегают через крупные острова: Себу, Бохоль, Боракай, Палаван. С каждого острова можно выбраться на несколько соседних с одной-двумя достопримечательностями. Выбирать точки маршрута можно в свободном порядке. В больших городах на Филиппинах делать по большому счету нечего.

Останавливаться лучше в отелях европейского типа. Здесь не будет экзотики в душевой в виде местных тараканов и ящериц, кондиционеры позволяют бороться с жарой, а современные стеклопакеты защищают от комаров лучше любой антимоскитной сетки.

На Филиппинах нет проблем с едой, привычной для туристов. Местные жители, к примеру, очень любят барбекю: все, от рыбы до овощей, они стремятся обжарить на углях. Найти известные европейские блюда здесь тоже несложно. За свою историю Филиппины, как губка, впитывали традиции других народов и стран. Поэтому сегодня найти традиционные островные блюда в ресторане сложнее, чем баночку популярного детского питания в местном супермаркете.

Занятия для детей тоже придется выбирать самостоятельно. Местные гиды и программы отелей предложат вам большой выбор для проведения досуга, но вряд ли будут развлекать вашего ребенка с утра до позднего вечера. Поэтому Филиппины по праву считаются островами для семейного отдыха: проводить время вы будете вместе. Чем можно заняться на островах — в нашей подборке.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Что делать: Строить песчаные замки

Где: На любом филиппинском пляже

Песчаные замки заменяют туристам на Филиппинах скульптуру и искусство. Некоторые рестораны и дайв-центры специально нанимают мастеров, чтобы напротив входа строить сложные замки с броскими надписями. По вечерам недолговечные постройки украшают свечками и цветами. К утру итог многочасового труда, скорее всего, будет разрушен подвыпившим туристом или набежавшей волной. На пляже с детьми можно попробовать повторить шедевры, созданные с помощью песка и воды. Но если самому не хочется лепить нечто при помощи ведра и совочка, отведите ребенка на мастер-класс. Их проводят те умельцы, которые и строят однодневные песчаные скульптуры.

Что делать: Наблюдать за рыбами

Где: Возле коралловых рифов любого острова

Арендовать маску, трубку и ласты легко на любом пляже. Наблюдение за рыбками превратилось на Филиппинах почти в традиционный спорт. Лежа на животе и уставившись в океанские глубины, можно подглядывать за жизнью морских обитателей, как в шоу «за стеклом». Если дети еще недостаточного хорошо умеют плавать, наймите лодку с прозрачным дном. Пока филиппинский гондольер неспешно работает веслом, под ногами пассажиров суетятся яркие рыбки и покачивают иголками сердитые морские ежи. На обратном пути с Филиппин совершите пересадку в Гонконге и сходите в парк-океанариум: пусть ребенок узнает, с какими морскими обитателями ему удалось так близко познакомиться на отдыхе

Что делать: Кататься на багги

Где: По дорогам Боракая

Боракай — остров длинной 7 км с главной «улицей» вдоль Белого пляжа. Поэтому объехать его весь можно за несколько часов на маленькой машинке — багги, прокат которых организован в глубине острова. Багги, предшественники квадроциклов, обладают небольшой проходимостью, и колесить на них можно исключительно по местным дорогам. Зато маршрут, доступный на этом виде транспорта, включает, во-первых, самую высокую точку острова — гору Лухо, откуда открывается панорамный вид на все одиннадцать пляжей Боракая. Во-вторых, мини-зоопарк и парк птиц Everlend, где можно погладить летучую лисицу. В-третьих, сами пляжи: от белого песка Вайт-Бич до дикого ракушечника Пука-Бич. Есть из чего выбрать.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Что делать: Посмотреть на долгопятов

Где: Заповедник Tarsier Sanctuary на острове Бохол

Филиппинские долгопяты — обезьянки не больше ладони, обитающие только на местных островах. У них огромные грустные глаза и крошечные тонкие пальчики. Долгопяты не оставили равнодушными ни туристов, ни браконьеров, ни кошек. Расплодившиеся дикие кошки охотились на крошечных обезьян бескорыстно, но особый ущерб нанесли браконьеры, которые долго пытались вывезти долгопятов на продажу в качестве экзотических домашних питомцев. К сожалению, животные в неволе не выживали. Сегодня в мире осталось не больше 200 долгопятов. Часть из них проживает в природных заповедниках, где с ними можно познакомиться и даже покормить. Увидев долгопята, обязательно расскажите детям местные индонезийские легенды, которые гласят, что долгопяты — лесные духи, которыми стали люди, заблудившиеся среди деревьев.

Что делать: Встретить акулу

Где: Район Ослоб на острове Себу

Китовые акулы не только самые большие акулы в мире, но и самые безопасные. В это трудно поверить, когда заглядываешь в полуметровую пасть, которую акула приветливо распахнула вам навстречу. На самом деле китовая акула не может укусить: питаются акулы планктоном и мелкой рыбешкой, всасывая воду и процеживая ее через жабры. Их зубы не предназначены для кусания, только для перетирания пищи. На Филиппинах вы можете приблизиться к этим уникальным рыбам и получить незабываемое впечатление. Плавание с китовыми акулами совершенно безопасно, если соблюдать правила: не дразнить рыб, не трогать их руками и не пользоваться солнцезащитным кремом перед заплывом. Маленькие дети могут посмотреть на акул с лодки.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Что делать: Ходить на экскурсии

Где: В городах островов Себу, Бохол, Боракай, Пуэрто-Принцесса

Считается, что на Филиппинах солнце особенно коварно: в начале 1990-х годов здесь произошло извержение вулкана Пинатубо, которое сильно повлияло на озоновый слой. Поэтому дни пляжного покоя полезно чередовать с прогулками вглубь острова. Экскурсионная программа сильно зависит от места, где вы решили остановиться. Для любителей природных красот подойдут поездки на водопады Кавасана на острове Себа, шоколадные холмы острова Бохол, подземная река на Пуэро-Принцесса и пещеры летучих лисиц на острове Боракай. Поклонников архитектуры заинтересует форт Сан-Педро, собор Святого Августина или Кокосовый дворец папы римского Иоанна Павла II. На Филиппинах можно посмотреть, как местные ловят сетями рыбу, или поучаствовать в кулинарном мастер-классе по жарке мяса на открытом огне. Что бы вы ни выбрали, это обогатит вашего ребенка и оставит на память множество ярких фотографий.

Что делать: Прикоснуться к кукле на карнавале в честь Иисуса

Где: Себу, 17 января

Когда Магеллан прибыл на Филиппины и основал там первое испанское поселение Себу, в знак признательности он подарил местной королеве Хуане статуэтку младенца Иисуса, Санто-Ниньо, которая до сих пор хранится на острове. Сегодня официальная религия Филиппин — христианство. Фестиваль Сингулог — праздник в честь маленького Иисуса, который проходит на островах с 1 по 31 января, в каждом городе в свою дату. В этот день местные жители надевают костюмы, которым могут позавидовать участники карнавала в Рио, и выходят на улицы танцевать традиционные ритуальные танцы. Практически каждый участник шествия несет в руках куклу, символизирующую Иисуса. Большинство пупсов передаются в семьях из поколения в поколение, и в руках у филиппинцев можно заметить фарфоровые игрушки позапрошлого века. Прикоснуться к такой кукле на параде — к удаче.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Что делать: Научить общению с природой

Где: Каждый день в любой точке Филиппин

С островов запрещено вывозить целый ряд ракушек и куски кораллов. Вся эта запрещенка будет валяться у вас буквально под ногами, и дети будут каждый день выкладывать экспозиции на подоконнике в номерах. Поэтому, пока эту красоту не отобрали, рассказывайте детям о жизни моллюсков и суровом взрослении кораллов. Расскажите им, что морские ежи ядовиты и их не надо пытаться оторвать от скалы. А морские звезды безопасны и беззащитны, но ими тоже не стоит играть в футбол. Научите их рассматривать желто-красных мальков, резвящихся на линии прибоя, и объясните, что не нужно гоняться за крабами по вечерам: крабы могут дать сдачи. В конце концов, отвезите детей на пляжи Манилы, где по вечерам светится россыпью звезд на мокром песке выброшенный на берег волнами планктон. Филиппины — правильное место, чтобы учить детей любви к природе. Яркой, удивительной и доступной на расстоянии вытянутой руки.

Что делать: Смотреть на закаты

Где: На западных пляжах любого из островов

Ночь на Филиппинах наступает внезапно, скупясь на сумерки. Зато перед самым наступлением ночной прохлады в небе над пляжами дают незабываемые закаты. Красный раскаленный шар медленно погружается в море, и толпа туристов, замирая, стоит у кромки воды, устремив взгляд к горизонту. Закат на Филиппинах надо увидеть и почувствовать: это то, что подарит чувство прекрасного на всю жизнь. На эту картину вам захочется смотреть снова и снова.