Виктория Владимирова /

Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41

Число жертв теракта в международном терминале аэропорта Ататюрк в Стамбуле выросло до 41 человека, сообщает агентство Associated Press. Еще 239 человек ранены

+T -
Поделиться:

Вечером 28 июня три смертника открыли огонь в аэропорту. После этого они взорвали бомбы на входе и выходе из терминала и на парковке аэропорта. Источник агентства Sputnik в турецких органах безопасности сообщил, что среди погибших — 13 иностранцев (два гражданина Ирака, пять граждан Саудовской Аравии, граждане Ирана, Туниса, Узбекистана, Иордании, Украины и Китая).

В генконсульстве России в Анкаре рассказали, что в теракте пострадал россиянин Александр Лубнин. Он получил ранение в ногу и был госпитализирован. Его состояние оценивают как стабильное. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что из-за взрывов из Стамбула не могут улететь 15 детей из Татарстана, которые возвращались через Турцию с международного танцевального конкурса в Болгарии. В аппарате Астахова сказали, что дети вернутся домой, когда в Стамбуле возобновят полеты.

Изначально говорилось, что теракт могла организовать Рабочая партия Курдистана. Однако в РПК заявили, что не атакуют мирное население, тем более случайных людей, многие из которых — не граждане Турции и не имеют отношения к «борьбе против турецкой оккупации». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что по предварительным данным, теракт совершило «Исламское государство». Ровно два года назад, 29 июня 2014 года, ИГ объявило о создании халифата со своими законами и органами власти. Турецкие власти начали допрашивать сотрудников аэропорта. Они не исключают, что среди них есть пособники террористов.

После сообщения о взрывах в Стамбуле прекратилось авиасообщение. Вылетевшие самолеты направились в другие турецкие города. «Аэрофлот» отменил все рейсы в Стамбул до 29 июня. Такое же решение приняли Air Canada, EgyptAir и Alitalia. В момент теракта в Стамбуле садился самолет премьер-министра Албании, который прилетел в Турцию с официальным визитом.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.