Екатерина Сехина /

Камигин, Апо и Миндоро. Дайвинг на Филиппинах

Филиппины — рай для любителей дайвинга. Места, где можно безопасно погружаться, на сленге называются дайвинг-сайтами, и таких сайтов у местных берегов очень много. Где-то новичкам достаточно нырнуть на пять метров, чтобы любоваться коралловыми рыбками. А где-то на больших глубинах профессионалы изучают затонувшие самолеты времен японских бомбардировок и поднимают со дна груз редкого китайского фарфора. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Филиппин мы рассказываем, какие секреты скрывают местные глубины

+T -
Поделиться:
Фото представлено Офисом по туризму Филиппин
Фото представлено Офисом по туризму Филиппин

«Самая дружелюбная рыба — самая опасная», — говорят туристам инструкторы по дайвингу. В этой фразе заключен большой практический смыл. Косяки серебряных рыб, которые разлетаются в стороны при одном вашем проявлении, потому и пугливы, что совершенно безобидны. А вот рыба, которая при виде вас приветливо разевает пасть, скорее всего, считает вас не туристом, а добычей. И лучше уплывать из опасного района, пока от вас не откусили кусочек.

Филиппины уникальны тем, что здесь много того, что принято коллекционировать после достижения определенного уровня мастерства в дайвинге: катание на черепахах, спуск в уникальный подводный грот, наблюдение за морскими коньками и акулой-лисицей — здесь есть все, чем принято хвастаться, вспоминая отпуск. К тому же дайверы — большие оригиналы и романтики. По загадочным названиям дайв-сайтов не всегда можно понять, о чем идет речь. К примеру, Стиральной Машинкой величают место возле острова Миндоро, где течения меняются настолько часто и идут под столь невообразимым углом, что преодолеть их сможет только очень опытный ныряльщик. Если вы хотите где-то жить с комфортом, а на дайвинг выбираться с утра, то Министерство по туризму Филиппин рекомендует остановиться в гостиницах Movenpick Cebu, Amorita Resort Bohol и Miniloc Hotel El Nido. А о местах, где можно заняться дайвингом, — эта подборка.

Остров Миндоро

Самые популярные дайв-сайты находятся в окрестностях Пуэрто-Галеры, города, который назвали в честь испанского корабля, когда-то заходившего в эти воды. Несколько десятилетий назад здесь было обнаружено затонувшее торговое судно с грузом китайского фарфора, и с тех пор паломничество профессиональных дайверов сюда не прекращается. Для начинающих ныряльщиков подойдет экскурсия в Коралловые сады, где можно наблюдать за скатами и косяками пелагических рыб. Для более суровых мореманов у берегов Обезьяньего пляжа обнаружили остов деревянного судна, затонувшего в 1933 году. Самых опытных спортсменов ждут погружения в пещеры Эрни (на глубине 22 и 28 метров) и Акулью пещеру. Последняя подходит только для опытных пловцов: свое название она получила из-за белоперых акул, обитающих в этих водах. Прохождение маршрута здесь осложняют сильные подводные течения.

Остров Бохол

Любители подводного туризма восхищенно описывают «Змеиный остров» — дайв-сайт, где обитает большая колония полосатых морских змей, которые встречаются как поодиночке, так и сплетенными в клубок. Недалеко, возле острова Беликасаг на глубине 40 метров расположился «Черный лес» — заросли черных кораллов, на фоне которых морские звезды и тропические рыбы смотрятся как экзотические цветы. Местные дайв-сайты предлагают посмотреть на рыб-попугаев, горгонарий и спинорогов. Именно здесь колышутся под слоем зеленоватой воды редкие морские лилии. Если есть возможность заняться подводной фотографией, хорошее место «Дыра в стене» — пещера со входом на 8 метрах, а с выходом на 18. Пока дайвер движется по пещере, он встречает мурен, мягкие кораллы и морских змей.

Остров Малапаскуа

Малапаскуа — клочок суши недалеко от острова Себу, обойти его можно часа за два. Но это единственное место в мире, где дайверы наблюдают в естественной среде акулу-лисицу. Эти акулы хоть и хищники, но слишком пугливы, чтобы приблизиться к человеку. Еще на местные дайв-сайты приезжают, чтобы полюбоваться на рыб-жаб, рыб-мандаринок  и гигантских скатов манта — настоящих "морских дьяволов". Последние показываются людям лишь в нескольких местах на планете, и одно из них — дайв-сайт «Маяк», где эти рыбы развлекают осторожных зрителей своими подводными танцами. Неподалеку лежит разломленное на две части судно времен Второй мировой войны, вокруг которого раскидало груз — мешки с цементом. Его давно захватили барракуды, осьминоги, рыбы-иглы и раки-отшельники. Поскольку корабль лежит неглубоко (3–5 метров), он доступен начинающим дайверам. А вот его сосед, пассажирский 100-метровый паром Dona Marilyn находится уже на глубине 28 метров и доступен для исследования только опытным пловцам.

Остров Корон

Многие дайверы называют сайты этого острова самыми незабываемыми в своей жизни. Здесь, конечно, есть и кораллы, и затонувшие корабли, но все это меркнет по сравнению с пятью озерами этого острова. Ведь погружаться вам надо будет именно в них. Добраться сюда непросто: чтобы погрузиться, к примеру, на озере Барракуды, надо залезть на известняковую скалу. Проделать все это придется с баллонами за плечами: оборудование для погружения каждый заносит сюда сам. Но погружение стоит потраченных усилий. Под водой озеро — «каменная труба» из вулканических скал, освещенная через толщу воды филиппинским солнцем. При погружении на глубине 30 метров обычно становится жарко: здесь из-под земли бьют горячие источники. Но самым интересным считают не их, а массу, покрывающую дно. Это взвесь домиков моллюсков и слюды. Ее трогают руками, погружают в нее голову или ноги — ловят ощущение большой «живой» массы, которая как будто дышит из-за движения воды и на ощупь похожа на желе. Рядом находится грот со сталактитами, рассматривать которые под водой совсем не то же самое, что в пещерах на поверхности. А название свое необычное озеро получило из-за проживающей здесь барракуды, которая нередко сопровождает туристов.

Остров Камигин

Дайверы не из робкого десятка могут посетить кладбище под водой острова Камигин. В 1875 году оно затонуло из-за извержения вулкана. Теперь место последнего упокоения захороненных здесь испанцев отмечает гигантское распятие, установленное на насыпи. Склепы и могилы расположены совсем неглубоко, но под водой странно и жутко угадывать в наростах водорослей и ракушек католические кресты и могильные камни. Среди других достопримечательностей местного дайвинга — черный вулканический песок.

Остров Апо

На маленький остров вулканического происхождения приплывают дайверы со всех Филиппин, чтобы побывать в «городе рыб-клоунов». После выхода в кинотеатрах «В поисках Немо» некоторые специально начали заниматься дайвингом, только чтобы увидеть этих маленьких рыбок. Здесь группа коралловых рифов Апо образует подводную лагуну, которая является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. У Бинанганского свала ныряльщики изучают рифовую стенку — нарост кораллов, уходящий вертикально вниз. Это второй по величине в мире коралловый атолл после Большого барьерного рифа в Австралии.

Остров Палаван

Исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто говорил, что нигде в мире не видел таких потрясающих морских пейзажей, как на Палаване. А он-то знал цену морским красотам. Берега острова омываются двумя морями — Южно-Китайским и морем Сулу. Именно в последнем находятся знаменитые рифы Туббатаха, глубина возле которых доходит до 500 метров. В хорошую погоду здесь прекрасная видимость, и дайверы, которые не боятся подводных течений, изучают вблизи акул-нянек, рифовых акул, пятнистых скатов и рыбу-молот. Есть здесь и черепахи, но знаменитое катание на панцире лучше отложить: в воде черепахи очень проворны и не любят фамильярности. Их костяные клювы способны сильно покалечить беспечного ныряльщика.