Александр Бакланов /

Режиссера из России пригласили в Американскую киноакадемию

Американская академия кинематографических искусств и наук, которая является учредителем «Оскара», пригласила в свой состав 683 человек из 59 стран мира, в том числе российского режиссера Виктора Косаковского, сообщается на сайте академии

+T -
Поделиться:

Виктор Косаковский известен как автор документальных фильмов. Его лента «Среда 19.07.1961» в 1998 году получила премию «Ника» за лучший неигровой фильм. В своей последней картине «Да здравствуют антиподы!» режиссер рассказывает о людях, которые живут в разных уголках Земли. Эта лента получила премию «Белый слон», которую вручает Гильдия киноведов и кинокритиков России.

Также в состав академии вошел продюсер Александр Роднянский, который работал вместе с Федором Бондарчуком над фильмами «9 рота», «Обитаемый остров» и «Сталинград», а также с продюсировал ленты Андрея Звягинцева «Елена» и «Левиафан».

В прошлом в состав Американской киноакадемии приглашали россиян, в том числе режиссеров Андрея Звягинцева, Андрея Кончаловского, Марину Голодвскую, а также аниматора Константина Бронзита.

В состав Американской академии киноискусств в 2016 году пригласили 46 процентов женщин и 41 процент представителей национальных меньшинств. Возраст новых членов академии колеблется от 24 лет до 91 года. Треть новых участников академии (283 человека) являются выходцами из других стран.

В число приглашенных в состав академии, в частности, вошли актрисы Эмма Уотсон («Гарри Поттер»), Алисия Викандер («Девушка из Дании») и Дакота Джонсон («Пятьдесят оттенков серия»).

В Американскую киноакадемию входит более 6 тысяч человек. Академия объединяет 17 разных гильдий, самой крупной из которых считается актерская. Каждый год представители гильдий голосуют в своих номинациях, лучший фильм года выбирают все участники академии.

В январе 2016 года Американская академия киноискусств объявила, что сменит состав членов из-за того, что среди претендентов в актерских номинациях на премию «Оскар» не оказалось ни одного афроамериканца.