Александр Бакланов /

В организации теракта в Стамбуле обвинили выходца из России

Теракт в аэропорту Стамбула, который унес жизни 43 человек, организовал выходец из Чечни, сторонник запрещенного в России «Исламского государства» Ахмед Чатаев, сообщило турецкое издание Yeni Safak

+T -
Поделиться:

В нападении на аэропорт участвовали восемь террористов, рассказали изданию в полиции. Трое из нападавших погибли, одного задержали, а еще четверо находятся в розыске. В аэропорту погибли смертники из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Одного из погибших террористов зовут Осман Вадинов. Турецкие СМИ ранее писали, что Вадинов является уроженцем Чечни (а не Дагестана). Издание Hurriyet утверждало, что мужчина приехал в Турцию из сирийского города Ракка, который удерживает «Исламское государство».

Ахмед Чатаев является главным вербовщиком россиян в «Исламское государство», писала в августе 2015 года газета «Коммерсант». По информации турецких СМИ, Чатаев до 2013 года воевал на стороне чеченских террористов, а после гибели лидера чеченского подполья Доку Умарова примкнул к «Исламскому государству».

Террористы напали на аэропорт Стамбула вечером 28 июня: они открыли огонь из автоматов Калашникова и взорвали три бомбы. По последним данным, погибли 43 человека.