Анатолий Сычев /

Йога для Путина

В прошлом году Владимир Путин пообещал премьер-министру Индии Нарендре Моди заняться йогой. Похоже, что обещание он не сдержал, потому что не так давно сказал индийскому журналисту, что предпочитает «на йогу смотреть со стороны». Чтобы помочь президенту сдержать обещание, «Сноб» попросил инструктора хатха-йоги Дмитрия Беляева и преподавателя кундалини-йоги Юлию Датуру дать ему несколько советов

+T -
Поделиться:

Одна из основ практики хатха-йоги — асаны, статичные позы, которые помогают перенаправить энергию в нужное русло. В йога-сутрах Патанджали асаны называются «положением тела, которое удобно и устойчиво», хотя те, кто практиковал йогу или хотя бы видел, как йоги занимаются, могут с этим не согласиться. Дмитрий Беляев успокаивает, что со временем дискомфорт хотя и не пропадет совсем, но станет значительно менее заметным. Владимиру Путину йоги советуют асаны разной сложности с надеждой на то, что постепенно он все их освоит.

Расслабьтесь

Владимир Путин напряженно работает и мало спит. Если увеличить длительность сна не удается, то стоит подумать о его качестве. От сна можно получить максимум пользы, если предварительно хорошенько расслабиться. Дмитрий Беляев считает, что после напряженного дня Владимиру Путину помогут позы с различными вытяжениями, такие как наклоны стоя и сидя (асаны Аасчимотанасана, Уттанасана, Джану, Ширшасана, Парикасана). Также полезны легкие неболезненные скручивания сидя или лежа. Позы должны компенсировать одна другую, все нужно делать плавно, без резких движений и завершать обязательно как минимум десятиминутной Шавасаной — «позой трупа».

Иллюстрация предоставлено автором
Иллюстрация предоставлено автором

Живите долго

Асаны для долголетия стоит делать подольше. Подходят все перевернутые позы: стоя на руках, на голове, на лопатках. В этих позах время поворачивается вспять, тело омолаживается. Например, можно выполнять халасану.

Иллюстрация предоставлено автором
Иллюстрация предоставлено автором

Будьте увереннее

Президент страны должен быть сильной личностью. «Внутренний стержень» помогают выработать «позы героев» — все, в которых нужно балансировать на одной ноге. Уверенность в себе придает практика балансовых поз в стойке на руках: Бакасана, Эка-пада-бакасана, Паршва-бакасана, Врикшасана.

Иллюстрация предоставлено автором
Иллюстрация предоставлено автором

Дышите

Чтобы недостаток сна не мешал жить и чтобы в теле было много энергии, нужны дыхательные упражнения. Самое эффективное — Бхастрика: оно увеличит вашу энергию. Для начала нужно принять одну из асан с прямой спиной, например Падмасану, позу лотоса. Глубоко вдохните и резко выдохните. Вдохните, но уже так, как вы дышите обычно. Снова резко выдохните и спокойно вдохните. Такую процедуру нужно повторить 20 раз. После последнего выдоха нужно глубоко вдохнуть через нос и задержать дыхание максимально долго. Весь комплекс состоит из 60 повторов, то есть из трех заходов по 20 вдохов-выдохов.

Иллюстрация предоставлено автором
Иллюстрация предоставлено автором

Не держите все в себе

Если после всех упражнений президента не покинет чувство дискомфорта, то стоит задуматься о снятии энергоблоков в теле. «По традиции кундалини-йоги у всех людей есть энергоблоки — подавленные эмоции, — объясняет Юлия Датура. — Когда мы не можем проявить себя: недорадовались, например. Идешь с работы веселый, а дома кто-то раздраженный накидывается: “Ты чего такой веселый?” И ты подавляешь свою радость. Так эмоция, даже положительная, становится энергоблоком. Еще чаще мы подавляем гнев. Наши эмоции имеют три стадии подавления. Первая — контейнирование: мы что-то подавили, но быстро отошли и всё же выпустили эмоции. Вторая стадия — капсулирование, переход от слабого подавления к сильному. Самая глубокая стадия — это консервация. Это значит, что мы очень глубоко задвинули свои эмоции. Эти три стадии образуют энергоблоки. Они откладываются в каком-нибудь органе, в какой-нибудь части тела. Этот энергетический сгусток можно при помощи йоги высвободить. Если этого не делать, то возможен рост агрессии и разрушение личности». Дмитрий Беляев советует использовать мосты, полумосты, асаны Бадхаконаса, Вирасана, Суптавирасана, Упавиштаконасана, Бхуджангасана.

Иллюстрация предоставлено автором
Иллюстрация предоставлено автором

Следуйте яме и нияме, не поддавайтесь соблазнам

Возможно, Владимир Путин говорил о йоге только как о способе сделать тело более выносливым. Но такой подход был бы слишком поверхностным. «Две первые ступени йоги — это яма и нияма, то есть морально-этические правила и духовные принципы», — напоминает Дмитрий Беляев. По йога-сутрам Патанджали путь ямы — это ненасилие, правдивость, неворовство, целомудрие, неприятие даров, нестяжательство. Принципы ниямы — чистота ума, скромность, познание, самодисциплина и вера в Ишвару. Путь ямы и ниямы — путь ментального и духовного здоровья. Владимир Путин постоянно находиться в кругу больших денег и большой власти. Чтобы не поддаться соблазнам и не начать использовать положение в корыстных, эгоистических целях, нужно осознавать свои желания, а не просто идти у них на поводу, объясняет Юлия Датура: «Но если соблазн укоренился, если вы поддались его влиянию, вам подойдет медитация на нейтральный ум. Чтобы подняться над ситуацией и рассмотреть ее».