Александр Бакланов /

Полиция проверит заезд выпускников Академии ФСБ на 30 Gelandewagen

Госавтоинспекция Москвы пообещала проверить информацию о том, что кортеж из примерно 30 внедорожников Mercedes Gelandewagen в Москве нарушил Правила дорожного движения, сообщили «Интерфаксу» в полиции

+T -
Поделиться:

«Мы изучаем данные материалы, проводится проверка», — сообщил агентству представитель московской полиции. Он не уточнил, в чем конкретно подозревают участников кортежа, а также, когда завершится проверка.

В социальных сетях, в том числе в Instagram и YouTube, опубликовали фотографии и видеозаписи, которые, как утверждается, сделали на выпускном Академии ФСБ в конце июня. На опубликованных кадрах видно, как порядка 30 Mercedes Gelandewagen едут колонной по Москве.

Лимузины для понтов, гелики для выпускников

Фото опубликовано Андрей Бяшимов (@meow_andreow)

Опубликованные фото и видео автопробега выпускников ФСБ на Gelandewagen всколыхнули блогосферу и возмутили бывших сотрудников органов госбезопасности. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сказал в интервью радио «Говорит Москва», что участники автопробега нарушили «все основные постулаты работы в органах», когда опубликовали фотографии в соцсетях. «Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры», — сообщил он.

Один из участников автопробега на Gelandewagen по имени Всеволод сказал в интервью «Говорит Москва», что его не удивляет критика: «Если бы катались на белых "Волгах", то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД».

Отвечая на критику отставного генерала Михайлова, участник пробега заявил, что «Михайлов выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал». «Как бывший сотрудник он должен понимать, что этими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию», — добавил Всеволод.

Участник автопробега добавил, что Gelandewagen — это «шефская помощь молодому поколению». По его словам, водители являются собственниками машин. «И у них выпуски прошли давно», — сказал он.

В автопробеге участвовали 28-30 автомобилей, которые арендовали двое-трое человек на три часа, рассказал анонимный источник РЕН-ТВ. Стоимость аренды обошлась в 1,5 тысячи рублей за человека. Неназванный друг организатора пробега сообщил, что деньги в основном пошли на бензин и мойку машин.

Один из участников пробега на Gelandewagen, который снимал ролик для выпускников, рассказал, что полиция видела колонну автомобилей, разговаривала с ее участниками и не мешала проведению акции. «Ехали без нарушений. Мы участвовали в этом заезде как операторы. Ехали все в колонне, причём делали это максимально организованно. На парковках, где мы останавливались, подъезжали наряды, спрашивали и уезжали, никаких конфликтов не было», — рассказал собеседник.