Александр Бакланов /

Путин запретил коллекторам угрожать должникам

Президент России Владимир Путин в воскресенье, 3 июля, подписал закон, который ограничивает работу коллекторов с должниками

+T -
Поделиться:

Специалисты по взысканию просроченных долгов, по новому закону, могут звонить должникам с 8 утра до 22 часов, в выходные — с 9 до 20 часов. В день они могут позвонить лишь один раз. Коллекторы могут проводить личную встречу с должником не больше 1 раза в неделю в это же время.

Во время разговора коллекторы обязаны назвать свое имя. Им запрещено угрожать и применять силу к должникам, а также повреждать их имущество. Должники в свою очередь получили право отказаться от общения с коллекторами.

При общении коллекторам нельзя использовать устройства, которые скрывают номер телефона или адрес электронной почты. Также они должны хранить в течение 3 лет все бумажные документы и аудиозаписи, которые подтверждают общение с должником.

В коллекторские агентства запретили принимать людей, у которых есть непогашенная или неснятая судимость за преступления против личности, против государственной власти и общественной безопасности, а также экономические преступления.

Коллекторам запретили взимать долги по ЖКХ, а также у индивидуальных предпринимателей.

Законопроект о работе коллекторов на рассмотрение парламента в феврале 2016 года внесли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

В прошлом Владимир Путин называл недопустимым, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег».

Закон вступит в силу через 30 дней, некоторые положения заработают 1 января 2017 года.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как бы вроде бы неплохо, но как всегда есть одно НО: в России 1105 коллекторских агентств в которых работают от 10 до "очень много" сотрудников. Отсюда вопрос: "Откуда возьмутся рабочие места для бывших работников фирм, большая часть которых обязательно закроется?"