Виктория Владимирова /

ФСБ вызвала на допрос главреда сайта «Эха Москвы» Рувинского

Федеральная служба безопасности вызвала на допрос главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталия Рувинского из-за статьи публициста Андрея Пионтковского, сообщил в твиттере главред радиостанции Алексей Венедиктов

+T -
Поделиться:

Около семи сотрудников ФСБ пришли в редакцию «Эха» утром 5 июля и изъяли с серверов станции переписку с Пионтковским по поводу публикации. Обыски продолжались около двух часов, рассказал агентству «Интерфакс» исполняющий обязанности главреда станции Владимир Варфоломеев. Он добавил, что на допрос в ФСБ в качестве свидетелей вызвали несколько сотрудников.

В январе глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая попросила Генпрокуратуру проверить материал Пионтковского «Бомба, готовая взорваться» на «Эхе» на экстремизм. В статье Пионтковский процитировал работу историка и политолога Дмитрия Фурмана «Самый трудный народ для России», где Россия с Чечней в своем составе сравнивается с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется». По мнению Яровой, статья содержит призывы, направленные на разрушение основ государственной безопасности.

30 депутатов Госдумы также попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить текст Пионтковского. Они считают, что Пионтковский призвал отделить Чечню от России. Инициатором обращения стал член «Единой России» Шамсаил Саралиев, бывший министр Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

Андрей Пионтковский родился в 1940 году. В 1962 году он окончил механико-математический факультет МГУ, позже стал кандидатом физико-математических наук. Пионтковский работал ведущим научным сотрудником Института системного анализа РАН, написал больше 100 статей и несколько монографий по теории управления, глобальному моделированию, ядерной стратегии. В 1970-е годы изучал компьютерные модели мира. В 1998 году занялся журналистикой, стал членом международного Пен-клуба.

В 2004 году Пионтковский вступил в партию «Яблоко». В 2007 году Басманный суд Москвы начал рассматривать дело о признании его книги «Нелюбимая страна» экстремистской, но в 2008 году снял обвинения. В 2010 году публицист подписал обращение «Путин должен уйти» и в том же году вышел из «Яблока». После этого его избрали членом политсовета движения «Солидарность». В 2013 году он вышел из «Солидарности». В феврале 2016 года, опасаясь уголовного преследования, покинул Россию.