Как известно, приближаются выборы в Государственную думу! В них будет участвовать множество партий с разными названиями: «Гражданская сила» Кирилла Быканина, известного многочисленными штрафами за нарушение ПДД, Партия роста Бориса Титова, подарившего нам искристый напиток Абрау-Дюрсо, и Российская партия пенсионеров за справедливость, возглавляемая господином Артюхом, служившим в погранвойсках. Напротив, Партии пенсионеров на стороне зла, равно как и Партии необратимой деградации, на выборах не будет. Поэтому, чтобы больше не морочить себе всем этим голову, перейдем к научным исследованиям последних месяцев. В них, как и в российской политике, много любопытного и даже завораживающего.

Близко ли зима

В странном мире сериала «Игра престолов», как мы знаем, зима наступает нерегулярно и может продолжаться неопределенное время. Этого мира на самом деле не бывает. Зато существует вполне реальная планета HD131399Ab, описанная в только что опубликованной работе астрономов из США, Германии и Франции. Эта штука находится в созвездии Кентавра в 320 световых годах от нас.

Прелесть планеты в том, что она живет в системе из трех звезд, причем вокруг одной она вращается, а две другие кружатся вокруг этой сладкой парочки (как это происходит, можно посмотреть здесь). Примерно половину тамошнего года — он продолжается 550 земных лет — три звезды освещают планету с разных сторон, поэтому там не бывает ночи. Еще половину года все три звезды светят с одной стороны, и жители HD131399Ab ежедневно наслаждаются тройным восходом и тройным закатом. На все это, наверное, накладывается обычная смена времен года из-за наклона оси планеты. Страшно даже представить себе, как тамошние обитатели во всем этом не путаются.

В чем смысл? Мы должны отдать должное фантазии Джорджа Мартина, автора «Песни льда и пламени»: придуманный им мир хоть и имеет аналоги в реальности, но все же пока сильно превосходит ее своей странностью. Кстати, некоторые люди попытались понять, как могла бы быть устроена планетная система «Игры престолов». Ничего подобного в реальном космосе астрономы пока не наблюдали, но кто знает.

В чем польза? Кажется, это первый случай, когда планетная система кратной звезды устроена столь сложно. Если мы вспомним, что всего 20 лет назад многие ученые вообще утверждали, что планет у других звезд, кроме Солнца, может и не быть, то становится ясно, с какой ошеломляющей скоростью развиваются наши знания о мире. История со странной планетой, возможно, поможет понять, как возникают и эволюционируют планетные системы, что нужно, чтобы они были стабильными и не разваливались. Смогут ли люди как-то использовать эти знания — другой вопрос, но ведь интересно же.

Спасибо за рыбу

Опубликован доклад ООН о состоянии рыбных ресурсов планеты. Краткое резюме: мы напрасно так обжирались рыбой, она скоро кончится. В некоторых регионах (например, в Средиземном и Черном море) вылов в полтора раза превосходит способность системы к самовоспроизведению. Возможно, тот исторический период, когда человечество могло позволить себе лакомиться рыбой, остался позади. Спасибо, было вкусно.

В чем смысл? Лет пятьдесят назад, во времена Стругацких, было модно говорить о неисчерпаемых ресурсах Мирового океана. Сейчас оказывается, что таких ресурсов в общем-то нет: они даже скуднее, чем наши наземные богатства, и исчерпались куда быстрее. Хороший повод порассуждать о том, что верить в прогнозы ученых надо с осторожностью. В том числе и в этот доклад.

В чем польза? По крайней мере кто-то перестал хлопотливо всплескивать руками, а просто сел и подсчитал: сколько рыбы мы вылавливаем и сколько там остается. В следующий раз подсчитают точнее. Пройдет еще пара десятков лет, и мы будем точно знать, справляется ли океан с воспроизведением сожранной нами трески и селедки или нет. Если, конечно, до тех пор мы не увидим это на собственном опыте, без всяких расчетов.

Солнышко, раздвинь пошире ножки

Психологи исследовали практику онлайн-дейтинга (это когда люди назначают друг другу свидания с помощью интернета). А именно как влияет на ваш сексуальный успех ваша поза на фотографии? Оказалось, что ноги на ширине плеч и слегка разведенные в сторону руки гарантируют повышенную на 27% вероятность съема чики (и наоборот, если вы сами чика) по сравнению с унылой позой каблуки-вместе-руки-на-груди. Этот вывод был подтвержден анализом видеороликов спид-дейтинга. Результаты опубликованы ни много ни мало в журнале PNAS — одном из самых престижных научных изданий мира.

В чем смысл? Вообще-то это пример исследования, не способного придать смысл нашей жизни. Ну да, у нас тоже есть «язык тела», как у кошек и у собак. А то мы не знали.

В чем польза? Если у кого-то возникли неразрешимые проблемы с противоположным полом, он может воспользоваться этими данными в качестве последнего средства. Но гарантии все равно нет.

Цветные сны осьминога

Осьминоги, как многие знают, способны менять цвет своей слизистой туши, чтобы наилучшим образом сливаться с фоном морского дна. Это очень разумно со стороны осьминога, но налицо научная загадка: дело в том, что осьминог не способен различать цвета. Причем не только глазом: в геноме этой твари вообще нет генов зрительных рецепторов, чувствительных к разным длинам волны света. Спрашивается, как ему удается подстраиваться под цвет фона, если у него в принципе нет способа этот цвет определить.

За проблему взялись два американца, отец и сын, физик и зоолог, Крис и Алекс Стаббсы. Вот в чем их идея: даже не имея рецепторов цветного зрения, осьминог все равно может различать цвета по разнице в коэффициенте преломления. Грубо говоря, когда осьминог фокусирует взгляд на красном, синий выглядит для него чуть-чуть расплывчато. При наличии навыка, таким способом вполне можно различать цвета на расстоянии менее метра от себя. Более того, странная форма зрачка каракатицы (нечто вроде буквы W), кажется, не имеет никакого другого смысла, кроме как усиливать этот эффект.

Речь идет только о теоретической возможности: действительно ли головоногие это умеют, или только могли бы в принципе научиться — это науке пока не известно. Однако статья в PNAS у семейки Стаббсов тем не менее вышла.

В чем смысл? В понимании того, насколько изобретательна может быть природа.

В чем польза? В понимании того, что два любознательных человека способны понять природу и друг друга, даже если они близкие родственники.

Лицом к лицу с козлом

«Собачий взгляд», якобы умный и преданный, давно превратился в метафору, но если спросить о нем зоопсихолога, тот скажет, что все просто: одомашненное животное научилось смотреть в глаза человеку, чтобы просить его о помощи. Исследователи из лондонского Университета королевы Марии с изумлением отметили, что ровно то же самое проделывают домашние козы. Ученые давали козам головоломку на добывание еды из закрытого ящика. Без человечьей помощи еду достать было нельзя. И вот козы начинали пялиться на исследователей (причем только в том случае, если были уверены, что исследователи способны поймать их взгляд). Вывод: домашние козы используют тот же метод, что и собаки, вместо того чтобы попросить словами, пялятся в глаза и загадочно молчат.

В чем смысл? Нам, конечно, удобнее думать, что домашние животные бывают разные: с одними мы дружим, а других едим, в лучшем случае доим. Эти результаты показывают, что такое мнение — чистейший самообман. Все одомашненные животные, и вкусные, и невкусные, выработали очень похожие способы взаимодействия с человеком.

В чем польза? Теперь вам будет проще понимать козлов.