Александр Бакланов /

В Сирии сбили новый российский вертолет Ми-35М

Террористы «Исламского государства» в минувшую пятницу, 8 июля, сбили в Сирии новый российский вертолет Ми-35М, а не сирийский Ми-25, как утверждали в министерстве обороны России, пишет «Коммерсант» в номере от 11 июля

+T -
Поделиться:

В министерстве обороны России официально говорили, что террористы атаковали старый самолет Ми-25 (экспортная версия Ми-24), который принадлежит сирийской армии. В то же время анонимные источники издания в органах военного управления сообщили, что это российский Ми-35М, который прибыл на российскую базу Хмеймим в марте 2016 года.

8 июля авиационная группа как минимум с двумя Ми-35 облетала местность в провинции Хомс. Во время облета экипаж одного вертолета во главе с полковником Ряфагатом Хабибуллиным заметил отряд боевиков, который атаковал сирийские позиции на востоке Пальмиры.

Экипаж воздушного судна открыл огонь по террористам, а, истратив весь боекомплект, попытался лечь на обратный курс. В это время боевики попали в хвостовую балку вертолета противотанковой управляемой ракетой, после чего Ми-35 начал неконтролируемо вращаться и врезался в землю. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли на месте.

В ответ на случившееся Россия может увеличить число боевых вылетов смешанной авиагруппы или привлечь к операции «Возмездие» крейсер «Адмирал Кузнецов» с его палубной авиацией, сообщили источники издания в министерстве обороны РФ.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.