Виктория Владимирова /

Финансирование борьбы с ВИЧ сократили на 10-30 процентов

Правительство сократило финансирование на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных на 10-30 процентов в зависимости от региона, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Министерство здравоохранения сообщило о частичной заморозке перевода денег. Кроме того, средства поступают не вовремя. По данным Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 год финансирование закупок лекарств для ВИЧ сократили более чем на 44 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом. В Татарстане финансирование сократили на 27 процентов, в Красноярском крае — на 20 процентов, в Московской области — на 12 процентов, в Челябинской области — на 16 процентов, в Алтайском крае — на 15 процентов, в Иркутской области — на 5 процентов.

Источники «Ъ», близкие к Минздраву Пермского края, рассказали, что правительство заморозило около 10 процентов денег на закупки лекарств, примерно с 605 до 544 миллионов рублей. Контракты, заключенные на сумму выше 544 миллионов рублей, должны быть расторгнуты. По словам специалистов, даже если лимит «приоткроют» осенью, регион с большой вероятностью не успеет провести закупки до конца года.

В Тульском областном СПИД-центре сообщили, что им не хватает антиретровирусных препаратов из-за несвоевременного поступления субсидии из федерального бюджета. О такой же ситуации сообщается в Санкт-Петербурге.

Финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 миллиардов рублей, но судя по всему его сократили, рассказал глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он добавил, что Минздрав просил правительство выделить еще 21 миллиард рублей, но не получил этих денег.

По данным СПИД-центра, сейчас в России 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных. Вирус выявлен у 850 тысяч человек. В Минздраве сообщают, что в России лечат 37 процентов ВИЧ-инфицированных, стоящих на диспансерном учете. Однако, по словам Покровского, на учете состоят только 60-70 процентов от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. При этом если пациент с ВИЧ-инфекцией принимает лекарство не постоянно, вирус получает сопротивляемость к препарату и всю схему лечения приходится менять.

В Минздраве не стали комментировать ситуацию. Источник в правительстве сказал, что «какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов». В рамках антикризисного плана правительства министерства должны были сократить бюджеты на 10 процентов в 2016 году. В январе 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала, что расходы на лекарственное обеспечение россиян как публичное обязательство не могут сократить.