Виктория Владимирова /

В Австралии заявили о победе над СПИДом

Австралийская федерация организаций по борьбе со СПИДом, институт Кирби и институт Доэрти объявили о победе над распространением СПИДа в стране, сообщает австралийский ABC 

+T -
Поделиться:

Работа австралийских врачей резко сократила число заболевших. «Сейчас мы даже не проводим мониторинг заболеваемости. Если у людей СПИД, они проходят лечение и больше не болеют им», — сказал руководитель отделения эпидемиологии ВИЧ института Кирби профессор Эндрю Грюлих.

Ключевую роль в борьбе со СПИДом сыграло введение антиретровирусного препарата в середине 1990-х годов. Однако несмотря на успехи в борьбе каждый год около тысячи австралийцев заражаются ВИЧ. «Люди зачастую не знают, что у них есть ВИЧ, и мы сталкиваемся с тем, что у них либо диагностируют СПИД или же вирус наносит их иммунитету серьезный урон. Это одна из проблем, которую мы пытаемся решить в Австралии», — сообщила Шэрон Левин, директора института Доэрти.

В мае американским биологам впервые удалось вырезать гены ВИЧ из ДНК зараженных вирусом животных. Это открытие приблизило ученых к тому, чтобы с помощью технологии редактирования генов эффективно удалять гены ВИЧ из хромосом человека. 

Вирус иммунодефицита встраивается в геном организма хозяина. Современные методики борьбы с ВИЧ подавляют размножение вируса, а не извлекают его ДНК.