Пока что идея очень сырая и чиновники только обсуждают возможность контроля за крупными расходами, осторожно говорят собеседники издания. Тема контроля существует давно, но ее начали обсуждать вновь, чтобы «чем-то наполнять бюджет», отметил один из них.

Сейчас с этой темой больше вопросов, поскольку нельзя мыслить только с точки зрения доходов бюджета, считает чиновник финансово-экономического блока правительства. Другой собеседник говорит, что идея логична, но неясно, как осуществлять контроль.

У налоговой службы достаточно информации, чтобы осуществлять контроль, говорят источники газеты. Например, когда человек ставит машину на учет, ГИБДД передает налоговикам сведения для начисления транспортного расхода. Росреест сообщает о покупке недвижимости, а банки могут передать информацию о счетах. Однако использовать эту информацию для дополнительного начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) нельзя, говорит один из чиновников.

В министерстве финансов сообщили, что не выступали инициаторами предложения. Замглавы ведомства Илья Трунин заявил, что нельзя напрямую облагать налогами разницу между декларируемыми доходами и оценкой богатства. В ФНС отказались комментировать эти сообщения.

До 2013 года в Налоговом кодексе существовали статьи 86.1-86.3, которые позволяли контролировать расходы граждан. В 1990-е годы налоговая служба принимала декларации о расходах. Однако в этих случаях часто было невозможно определить источник доходов, поскольку люди могли использовать заемные деньги.