Александр Бакланов, Юлия Дудкина

Из-за непогоды в Москве задержали или отменили более 50 рейсов

В аэропортах Москвы из-за сильных дождей с грозами в понедельник, 18 июля, отменили 15 рейсов и задержали еще порядка 35 вылетов, сообщается на сайте «Яндекс.Расписания»

+T -
Поделиться:

В Домодедово к 11:30 утра отменили 6 рейсов, еще 25 вылетов задержали. В Шереметьево отменили и задержали по 9 рейсов. Во Внуково задержали два рейса. «Интерфакс» в свою очередь сообщает, что в Москве отменили более 20 рейсов.

Департамент транспорта Москвы утром 18 июля призвал жителей города отказаться от поездок на личных автомобилях и предложил пересесть на общественный транспорт. Коммунальные службы города из-за дождя перевели на усиленный режим работы.

Дожди с грозами, порывистым ветром и градом будут идти в Москве ближайшие несколько дней, говорят в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Порывы ветра во время грозы будут достигать 17 метров в секунду.

Ливень в Москве начался утром 18 июля, хотя в некоторых районах Подмосковья сильные дожди шли всю ночь.

Синоптики прогнозируют, что 18 июля в Москве будет жарко до 27-29 градусов, на следующий день температура опустится до 20-22 градусов.

С начала июля в Москве выпала половина месячной нормы осадков — 46 миллиметров.

Анатолий Цыганков, заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета:

Летом Москва, как и Минск, и Нижний Новгород, всегда оказывается на стыке между жарой, которая идет из Воронежа и Рязани, и холодом из Твери и Петербурга, так что рано или поздно начинаются дожди и грозы. Тот ураган, который мы наблюдали вечером 13 июля, и ливень, который начался рано утром 18 июля, вызваны, по сути, одинаковыми явлениями. На юге России — в Астрахани, Волгограде и Воронеже — стоит сильная жара, под 40 градусов, пришедшая из Ирака и Пакистана (в Ираке сейчас температура вообще достигает 48 градусов). При этом на балтийском побережье всего лишь 20-22 градуса тепла, туда через Скандинавию пришел холодный воздух. В итоге над Белоруссией образовался грозовой фронт с очень высокими восходящими потоками воздуха. Из-за этого ветер резко усилился, образовался шквал, эта волна двигалась со скоростью 60 километров в час — а это очень быстро. Так что гроза быстро пришла к Москве и так же быстро из нее ушла.

Тот ливень, который начался утром 18 июля, хоть и пришел тоже из Белоруссии, по интенсивности на порядок слабее, максимальный ветер был 14 метров в секунду, а за утро выпало примерно 17 миллиметров осадков (месячная норма — 90 миллиметров).

При этом из-за грозы синоптики объявили оранжевый уровень опасности, хотя перед прошлой грозой его не было. На самом деле уровень опасности связан не с самими молниями — они в любом случае опасны, и каждый человек должен знать, что во время грозы нужно быть осторожным. Но при нормальной грозе куче-дождевые облака образуются на высоте примерно 6-8 километров, а бывает такое, что верхний ярус оказывается на высоте 10 километров и выше. И при этом, если облака густые, то ветер резко усиливается, и образуется шквал. Именно это мы наблюдали вечером 13 числа. В такие моменты рывки ветра становятся очень сильными, могут падать деревья и обрушаться крыши. К сожалению, 14 числа предупреждения об оранжевом уровне опасности не было — дело в том, что шквал очень тяжело спрогнозировать. У нас есть современные локаторы, которые могут предугадывать это явление, но все-таки трудно было понять, насколько он будет интенсивным, так что в тот раз заранее предупредить удалось только о том, что будет гроза и сильный ветер.

Сейчас эти локаторы показывают, что в районе Могилева и Киева куче-грозовые облака образовались на высоте 12 км, и там идет град. Так что ливень 18 июля — это еще не конец, непогода с запада приближается к нам.