Жители Челябинской области попытались захватить служебный поезд из-за отмены электричек

Жители поселка Кропачево Ашинского района Челябинской области 17 июля попытались захватить служебный поезд РЖД из-за отмены всех электричек, пишет Znak.com

+T -
Поделиться:

Жители Кропачева вышли на рельсы и остановили состав из локомотива и пяти вагонов Куйбышевской железной дороги. Видео попытки захвата поезда опубликовали на YouTube.

В 2012 году единственную электричку, которая соединяла Кропачево с районным центром Ашой, отменили из-за неплатежей областных властей. Автобус, который ездит в Ашой и соседний город Сим, приезжает один раз в день.

Жители поселка после отмены транспорта ездили на рабочем поезде РЖД вместе с машинистами, которые пускали их внутрь, чтобы они могли приехать на работу или в больницу. В самом Кропачеве, в котором живут 4,7 тысячи человек, нет больницы, отдела ФМС, центра занятости населения, а сотрудники ЗАГСа приезжают в поселок раз в неделю.

Обслуживанием маршрута занималась «Башкортостанская пригородная пассажирская компания». Там сообщили, что служебный поезд не может перевозить пассажиров. В компании добавили, что региональные правительства сами выбирают, будут ли ходить электрички. 

Заместитель главы Ашинского района Виктор Чистяков сказал, что проблемы Кропачева на местном уровне решить нельзя. Он подтвердил, что раньше кропачевцев пускали бесплатно в служебный поезд РЖД. «Платить башкирам за регулярную официальную электричку в районе денег нет. В Кропачево очень много ветеранов железной дороги, поэтому они, наверное, и возмущаются. Но раз там произошел такой инцидент, то вопросы лучше задавать главе поселения Гайнетдинову», — сказал Чистяков. Изданию не удалось связаться с Гайнетдиновым. В собрании депутатов Ашинского района сказали, что не знают о происшествии в Кропачеве.