Виктория Владимирова /

Правительство Германии предложило устанавливать в беспилотные автомобили «черные ящики»

Министерство спорта Германии предложило законопроект, обязывающий производителей беспилотных автомобилей устанавливать в них бортовые самописцы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство

+T -
Поделиться:

Самописцы будут работать аналогично «черным ящикам» в самолетах. Они будут записывать, когда водитель включил и выключил автономную систему управления, когда сам сел за руль и когда автопилот попросил водителя подключиться к происходящему. Законопроект также обязывает водителя всегда находиться за рулем, чтобы в экстренном случае перехватить управление. Однако водитель не будет обязан следить за движением на дороге. Летом черновик законопроекта разошлют для утверждения в другие ведомства.

В конце июня беспилотный автомобиль впервые попал в аварию, в которой умер человек. Tesla Model S, управляемая автопилотом, столкнулась с тягачом с полуприцепом. Водитель и система не смогли разглядеть белый прицеп на фоне светлого неба.

Радар машины не сработал, потому что он специально настроен так, чтобы не реагировать на препятствия, находящиеся высоко. Это решение создатель Tesla Илон Маск объяснял тем, что иначе машина распознавала бы дорожные знаки как препятствия. В результате автомобиль въехал под прицеп, верхняя часть машины смялась, и водитель погиб.